① 술 먹기 전 반드시 식사를 하라. 공복(空腹)에 음주를 하면 식사 후 음주하는 것보다 혈중 알코올 농도가 2배 정도 높아진다.
② 과일, 두부 안주를 많이 섭취하라. 기름진 안주는 지방간 등 간 손상을 가져온다. 과일과 두부는 알코올의 급속한 흡수를 막고 해독을 돕는 비타민, 무기질, 단백질이 풍부하다.
③ 폭탄주는 가능한 피하라. 폭탄주는 짧은 시간에 다량의 알코올을 섭취하게 만들며 종류가 다른 술에 섞여 있는 불순물이 서로 반응해 중추신경계를 교란시킨다.
④ 독한 술을 삼가라. 도수가 높은 술은 위 점막을 손상시키며 구강과 식도의 암 발생을 증가시킬 수 있다.
⑤ 술 마실 때 담배를 피우지 마라. 흡연 시 나오는 일산화탄소는 간의 알코올 해독 기능을 떨어뜨린다.
⑥ 술이 세다고 과신하지 말라. 술에 약한 사람이나 강한 사람이나 간을 손상시키는 음주량의 한계는 같다.
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