시사일반·생활상식

세계의 양주

울산 금수강산 2007. 11. 14. 19:45


 

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  1 스카치 블루 Scotch blue

  ●숙성 연도 17년 ●시리즈 17년산, 21년산, 스페셜, 인터내셔널
  ●도수 40%   ●생산지 스코틀랜드, 한국 ●종류 스카치
 
  21년산과 6년산 원액을 블렌딩한 것이 큰 특징이다.
  이는 스트레이트를 즐기는 한국인의 입맛에 맞추기 위한 것.
  그 결과 1997년 출시 당시 4,000만원에 머물렀던 매출이 지난해에는
   1,800억원을 기록하며 유흥 주점 판매 순위 1위를 기록했다.
  ▶가벼우면서도 보디감이 있다.
  ▷톡 쏘는 첫맛, 부드러운 뒷맛.

  
  2 잭다니엘 Jack Daniels


  ●스탠더드급 난에이징 ●시리즈 잭 다니얼스 싱글 배럴(18년산)
  ●도수 40%   ●생산지 미국 ●종류 테테네시

  미국의 대중적인 위뵀? 위스키 맛이 가장 좋다는

  13.5℃가 유지되는 석회암층을 통과한 물로 제조했다.
  알코올 증류 즉시 3m 높이의 단풍나무 숯을 통과해 걸러내는 목탄
  숙성법으로 제조했다.  부드럽고 달콤한 맛과 향의 맛의 특징이다.
  ▶강한 첫맛에 비해 목 넘김이 좋다. 다른 음료에도 잘 어울린다.
  ▷단풍나무 향이 그윽한 콘 위스키.

 
  3 딤플 Dimple  
 
  ●숙성 연도 12년  ●시리즈 12년산, 뉴딤플   ●도수 40%
  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  1890년 헤이그'라는 이름으로 출시된 딤플은

  보조개(Dimple) 처럼 움푹 팬 병 모양 때문에'핀치(Pinch)'혹은'딤플'
  이라는 애칭으로 불리다,
  1910년'딤플 스코어 2'로 개칭했다.
  깊고 풍부한 맛만큼이나 전통과 장인 정신이 살아 있는 위스키다.
  ▶ 대중적인 이미지로 스카치 특유의 맛은 약한 편이다.
  ▷ 전형적인 스카치 위스키의 강한 맛.

 
  4 윈저 12 Windsor 
 
  ●숙성 연도 12년 ●시리즈 12년산, 17년산 ●도수 40%
  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  200년 전통의 주정인 윌리엄 힐스에서 제조된 위스키.

  한국과 스코틀랜드 블렌딩 마스터가 함께 제작해 한국인의 입맛에
  잘 맞는다. 지난 1999년 4월에 내한한 엘리자베스(2세) 여왕의 축하
  만찬에 제공되기도 했다.
  ▶ 마일드하며 스카치 특유의 맛이 약하다.
  ▷ 첫맛은 조금 거칠지만 뒷맛은 부드럽다.
 
  5 조니워커 블랙 Johnnie Walker 
 
 ●숙성 연도 12년 ●시리즈 조니워커 레드(6년산),
    조니워커 블랙(12년산),  스윙(15년산), 조니워커 블루(30년산)
 ●도수 40%   ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
 연간 6,000만 병 이상을 생산해 세계 판매 순위 1위를 차지하는
 브랜드다.
  위스키 명가 존 워커가에서 세계 시장에 내놓은 첫 제품.
  1933년 영국 조지 5세에게서 왕실 보증서를 받았다.
  맛이 부드러우면서도 깊고 그윽한 향이 도회적이다.
  ▶ 온더록으로는 맛이 약하므로 스트레이트로 깔끔하게 즐기는
  편이 낫다.  ▷ 첫맛은 거칠지만 전체적으로 중후한 멋이 느껴진다.

 
 

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  6 스윙 Swing

  ●숙성 연도 15년 ●시리즈 조니워커 레드, 조니워커 블랙, 스윙,
     조니워커 블루  ●도수 43%
  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  1930년대 호화 여객선을 타고 세계를 유랑하던 유럽 귀족들을 위해
  만들어졌다.   흔들리는 배에서도 쓰러지지 않도록 고안된  용기
  디자인과'스윙'이라는 이름이 역사를 말해준다.
  낭만을 즐기고 정열을 불태웠던 귀족적 여유가 흐르는 술이다.
  ▷ 강한 원료의 맛이 숙성되면서 부드러워졌다.
 
  7 조니워커 블루 Johnnie Walker

  ●숙성 연도 30년 ●시리즈 조니워커 레드, 조니워커 블랙, 스윙,
   조니워커 블루 ●도수 43%  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  19세기 전통 위스키 블렌딩기법으로 만든 조니워커 가문의 명품
  위스키다.  조니워커 라인의 고유한 맛과 향에 3% 정도 높은 알코올
  도수가 부드럽게 코끝을 간지른다.
  한정 수량만 엄격하게 생산하며, 병마다 고유 번호를 기입한다.
  ▶ 라이트한 맛과 보디감이 적절한 조화를 이뤘다.
  ▷ 머금었을 때는 부드럽게 감기지만 목을 타고 넘어가는 느낌은
  묵직하고 향기롭다.

  8 J&B JET

  ●숙성 연도 12년산 ●시리즈 J&B RARE, J&B JET, J&B Reserve
  ●도수 40%   ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  영국 왕실 주류 공급 업체인 J&B사 제품으로

 '검은 보석'이라는 뜻의'Jet Stone'에서 이름을 따왔다.
  연한 호박색은 캐러멜 같은 인공 첨가제를 사용해 만든 것이 아니라
  오크통에서 자연 숙성한 것이다.
  위조 방지를 위해 만든 키퍼로 더 유명해졌다.
  ▶ 마일드한 맛은 동급 최강. 목 넘김이 부드럽고 보디감도 좋다.
  ▷ 달콤하고 균형이 잘 잡힌 스카치.
 
  9 J&B RESERVE

  ●숙성 연도 15년 ●시리즈 J&B RARE, J&B JET, J&B Reserve
  ●도수 40%   ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  스페이 강변에서 생산된 몰트 위스키와 로우랜드산 그레이 위스키를

  블렌딩한 15년산 프리미어 스카치 마니아들을 위한'리저브'급으로,
  스트레이트용으로 잘 알려져 있지만
  고유의 깊고 풍만한 맛과 향을 즐기는 데는 온더록도 좋다.
  ▶ 제트보다 보디가 더 발달해 있다.
  ▷ 숙성된 단맛이 부드러움을 한층 가미했다.

  10 짐빔 화이트 Jim Beam

  ●숙성 연도 4년 ●시리즈 짐빔 화이트, 짐빔 블랙 ●도수 40%

  ●생산지 미국 ●종류 버번
  전세계에서 가장 많이 팔리는 버번 위스키 보디는 약한 편이지만

  달콤하고 부드러운 맛이 특징이다. 와인을 숙성시켰던 헌 오크통
  에서 숙성시키는 일반적인 방법이 아니라. 새 오크통의 내부를
  가열해 사용하며 숙성 전에 여과 과정도 거치지 않는다.
  ▶ 코에서 뿜어져 나오는 향이 강하고 목 넘김이 힘들어 스트레이트
  보다 칵테일용. 
  ▷ 콘 위스키의 대명사로 첫맛은 달지만 목 넘김이 거칠다.


 

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  11 짐빔 블랙 Jim Beam

  ●숙성 연도 8년 ●시리즈 짐빔 화이트, 짐빔 블랙 ●도수 43%

  ●생산지 미국 ●종류 버번
  미국 켄터키 주 버번카운티에서 최소 8년 숙성 후 86번 시음하고
  보틀링됐다.  그윽한 오크 향 뒤에 캐러멜과 계피, 바닐라 향이
  이어져  감칠맛을 느낄 수 있다.  짐빔 화이트에 비해 도수가 3%
  정도 더 높아  뒷맛이 화하면서도 여운이 퍼지는 것이 특징이다.
  ▶ 화이트에 비해 향이 강하고 보디가 강하다.
  ▷ 콘 향이 덜 나며 성숙한 맛이 난다.

 
  12 로얄 샬루트 21 Royal Salute

  ●숙성 연도 21년 ●시리즈 21년산, 50년산(2003년 한정판매)
  ●도수 40%  ●생산지 스코틀랜드 ● 종류 스카치
 '왕에게 바치는 예포'라는 술이름처럼 1953년 엘리자베스 2세의
  대관식에 헌정됐다.
  21발의 예포가 발사된 것을 기념해 21년산만 생산한다.
  명성에 걸맞게 2003년 국제주류품평회에서
  지난해에 이어 2년 연속'최우수 블렌디드 위스키'로 선정됐다.
  ▶ 보디가 적당하고 부드러운 맛이 살아난다.
  ▷ 부드러운 첫맛에 균형이 잘 잡혔다.


  13 시바스 리갈 12 Chivas Regal

  ●숙성 연도 12년 ●시리즈 12년산, 18년산 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  시바스브라더스사의 스카치 위스키 제조법을 가장 잘 드러내는
  라인이다. 스모키오크 향이 매력적인 18년산 보다 더 부드럽고
  풍부한 과일향의 감칠맛을 내는 데 주력했다.
  국내 스카치 위스키 시장이 형성되던 1970년대부터 사랑받아온 제품.
  ▶ 스카치 맛과 향은 잘 살아나지만 부드러움이 다른 제품에 비해
  떨어진다.  ▷ 향과 맛이 모두 강하다.
  14 시바스 리갈 18 Chivas Regal

  ●숙성 연도 18년 ●시리즈 12년산, 18년산 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  전세계 150개국에 연간 4,200만 병 이상 판매되고 있다.

  짙은 과일향에 단맛이 살짝 도는 스모키 오크 향이 시바스브라더스사
  의 기술력이다. 1843년 빅토리아 여왕이  왕실 위스키 공급업체로
  선정한 후 '장인을 위한 여왕의 상'을 3회 수상한 명품.
  ▶ 12년산에 부족한 부드러운 맛이 가미됐다.
  ▷ 향은 강하지만 뒷맛은 부드럽다.



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  15 크라운 로얄 Crown Royal

  ●숙성 연도 12년 ●시리즈 없음 ●도수 40%
  ●생산지 캐나다 ●종류 캐나디안
  1939년 영국 조지 6세와 엘리자베스 부부의 캐나다 방문을 기념해
  만들어  로키 산맥 기차 여행의 하이라이트를 장식한 술이다.
  오래도록 내수만 허용되다 미국에 수출되면서
  세계에 캐나디안 위스키의 대표 명주로 인기를 얻었다.
  ▶ 첫맛은 마일드하지만 뒷맛이 강해 우리 입맛에 잘 어울린다.
  ▷ 부드러운 첫맛, 짜릿한 뒷맛이 소수를 위한 특별한 맛.
 
  16 패스포드 Passport

  ●숙성 연도 스탠더드급 난에이징 ●시리즈 없음 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치

  부드러운 크림을 바른 달콤한 과일의 맛과 향을 지녔다. 
스탠더드급
  난에이징 위스키라 보디는 약한 편이지만 가볍게 즐기기엔 부담 없다.
  ▶ 코가 훅 하고 느껴지는 맛이 있고 뒷맛이 흐려 한국인에게 어울리 
  는  스카치다.  ▷ 강렬한 이미지지만 뒷맛을 깔끔하게 처리했다.
  17 썸씽 스페셜 Something special

  ●숙성 연도 스탠더드급 난에이징 ● 시리즈 없음 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  1912년 위스키 명가 힐 톰슨사에서 생산하기 시작했다.

  스탠더드급 난에이징 위스키임에도 스모키 향을 간직한 것이 특징
  이다. 
  뒷맛은 부드러운 과일맛이며 대중적으로 즐길 수 있는 위스키다.
  ▶ 보디도 적당하고 오크 향이 적당이 퍼져 편안하다.
  ▷ 강한 첫맛, 깔끔한 뒷맛.

  18 클렌피딕 12 Glenfiddich

  ●숙성 연도 12년 ●시리즈 2년산, 15년산, 18년산, 21년산
  ●도수 40%  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 몰트
  맥아(보리)만을 증류시켜 만든 몰트 위스키로 강한 남성성을 상징한다.

  국내에서는 2000년 첫선을 보인 이후 최근 강남 지역을 중심으로 급속
  히 전파되고 있다.  글렌피딕 50년산은 캐나다, 일본 등지에서 경매가
  최고 8,000만원에 팔리기도 했다.
  ▶ 향은 부드럽지만 약간 독한 맛의 퓨어 싱글몰트 위스키.
  ▷ 몰트 위스키 중 목 넘김이 좋은 편이다.

  19 클렌피딕 18 Glenfiddich

  ●생산 연도 18년 ●시리즈 12년산, 15년산, 18년산, 21년산
  ●도수 40%   ●생산지 스코틀랜드 ●종류 몰트
  같은 몰트 위스키 중에서도 부드러운 맛과 중후한 잔향이 인상 깊은
  제품.  섬세하고 예민한 성격의 소유자나 개성 강한 여성에게 잘 어울
  린다.  셰리 오크통에서 숙성시켰으며, 삼각 기둥 형태의 병 모양과
  사슴이 그려진 라벨 디자인이 인상적.
  ▶ 12년산에 비해 목 넘김이 훌륭하고 보디가 있다.
  ▷ 향이 약간 독하고 넘어가는 느낌이 부드러우면서도 묵직하다.

 

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  20 발렌타인 17 Ballantine's

  ●생산 연도 17년 ●시리즈 17년산, 21년산, 30년산 ●도수 43%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  서양에선 큰 반향을 일으키지 못했던 위스키지만,

  우리나라와 일본에서는 폭발적인 인기몰이를 하고 있다.
  스트레이트는 물론, 폭탄주로 할 경우에도 부담스럽지 않기 때문.
  판매량에서 세계 1위, 국내 1위를 기록하고 있다.
  ▶ 소프트한 맛은 우수하지만 보디감이 부족하다.
  ▷ 그윽한 부드러움에 목 넘김이 향긋하다.

 

  21 캐나디안 클럽 6 Canadian Club

  ●생산 연도 6년 ●시리즈 6년산, 12년산 ●도수 40%

  ●생산지 캐나다 ●종류 캐나디안
  호밀, 옥수수, 보리에서 얻어진 특유의 부드럽고 가벼운 맛으로

  북미 지역의 대중 위스키로 자리 잡았다.
  두 번 증류를 통해 숙취를 없애고 무겁고 독한 맛을 제거해 약한 향과
  순한 맛이 특징이다.  맑은 황금 컬러가 이색적.
  ▶ 향이 약하고 보디가 조금 있는 편이다.
  ▷ 향이 약하고 맛은 대중적이며 편안하다.

  22 캐나디안 클럽 12 Canadian Club

  ●생산 연도 12년 ●시리즈 6년산, 12년산 ●도수 40%

  ●생산지 캐나다  ●종류 캐나디안
  12년 동안 배럴 블렌딩 과정을 거쳐 조화롭게 숙성된 깊고 풍부한
  맛과 향을 느낄 수 있다.  세계 150국에서 소비되며 특히 미국과 캐나다
  의 유학생이나 외국인들이 선호한다.
  다른 음료와도 잘 어울려 젊은 여성들의 사랑을 독차지하는 브랜드.
  ▶ 6년산에 비해 보디가 조금 더 강한 편이다.
  ▷ 6년산에 부드러움이 더해졌다.

  23 임페리얼 Imperial

  ●생산 연도 12년   ●시리즈 12년산, 15년산 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  1994년에 출시해 가장 대중적인 입맛으로 자리잡은 이후

  고객의 신뢰를 확보하기 위해 위조 방지 캡을 장착했다.
  발렌타인의 블렌더 로버트 힉스가 직접 블렌딩을 책임져 맛과
  향에서 발렌타인에 버금가는 부드러움을 지향한다.
  ▷ 마시기 편한 대중 위스키.

  24 랜슬럿 12 Lancelot

  ●생산 연도 12년 ●시리즈 12년, 17년, 21년, 30년 ●도수 40%

  ●생산지 원산지 스코틀랜드, 보틀링 한국 ●종류 스카치
  1,000년 전부터 전설로 내려오는, 사람에게 생기를 주었다는

  생명의 물'아쿠아비테'를 되살리겠다며 2003년 9월 출시한 신생
  위스키.  셰리 오크통에서 숙성된 원액으로 부드러운 향을 풍긴다.
   8,000번 이상의 단계별 품질 테스트를 거쳐 탄생한다.
  ▶ 맛은 부드러우나 코에서 뿜어져 나오는 향이 강하다.
  ▷ 독특한 향이 코로 진하게 뿜어져 나온다.

 

       
 
  25 발렌타인 30 Ballantine's

  ●생산 연도 30년  ●시리즈 17년산, 21년산, 30년산 ●도수 43%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  스카치 위스키 중 30년 숙성은 발렌타인이 유일하다.

  또 연간 2,500병만 생산해 고급 이미지를 살려 선물용으로 각광받는다.
  위스키 원액인 몰트로만 블렌딩해 드라이한 맛이 강하면서도 목으로
  넘어가는 느낌이 부드럽다.
  ▷ 딱 한 모금에 맛과 향을 모두 느낄 수 있다. 피니시가 훌륭하다.
 
  26 커티삭 6 Cutty Sark

  ●생산 연도 6년   ●시리즈 6년산, 12년산, 25년산 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  1923년'마녀의 속옷'이라는 이름의 커티삭은

  원액 외에 일체의 첨가물을 넣지않은 라이트 컬러 위스키다.
  2003년 미국<위스키 매거진>이 주관한'베스트 오브 더 베스트'에서
  25년산이'황금 빛의 기적'이라는 찬사 속에 골드 메달을 수상.
  ▶ 스카치 위스키치고 코에서 뿜어져 나오는 향이 강한 편이지만
  목 넘김은 괜찮다.
  ▷ 단맛, 신맛 등이 다채롭고 목에서 넘어갈 때 쓴맛이 강하다.

 
  27 커티삭 12 Cutty Sark

  ●생산 연도 12년   ●시리즈 6년산, 12년산, 25년산 ●도수 40%

  ●생산지 스코틀랜드 ●종류 스카치
  세계 최대 스카치 위스키 시장인 스페인에서 빠르게 급성장한 브랜드.

  스페인 강물을 사용하여 제조하고 원액 블렌딩 후
  6개월의 메링을 거쳐 풍부한 맛과 그윽한 향을 지닌다.
  특별히 마일드 여과 과정을 거쳐 한결 부드러운 맛을 지닌다.
  ▶ 6년산보다 보디가 조금 더 강한 편이다.
  ▷ 6년산의 거친 맛이 부드럽게 정제되면서 개성이 뚜렷해졌다.

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