위가 좋지 않을 때
① 위장이 든든해지는 완전식품 달걀
달걀의 단백질은 필수 아미노산
여덟 가지가 모두 함유되어 있어 건강을
지키는 데 꼭 필요하다. 특히 필수
아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이
높아 간 기능 강화에 효과가 있다.
how to eat 삶아 먹는 것이 이상적이다,
달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은 위산과
위액 분비를 조절하고 술 마신 다음날 특히 좋다.
② 위벽이 튼튼해지는 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고
혈액순환을 원활하게 한다. 부추에 들어 있는 황화아릴 성분이
소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.
how to eat 즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.
단, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.
③ 위장을 보호하는 검정콩
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴,
사포닌 등의 유효 성분이 많이 들어 있다. 또한 식이섬유가
풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.
how to eat 검정콩을 볶아서 차로 우린다. 콩 10알 정도에
물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.
④ 위장을 편안하게 하는 꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다
. 특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고
변비를 치유하는 기능이 있다.
how to eat 피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고
몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다. 이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.