고구마 보관방법
1. 상처 난 고구마 골라내기
고구마를 구입했다면 먼저 바닥에 신문지를 깔고 상자에서 고구마를 꺼낸 후 상처난 고구마를 골라낸다 고구마는 껍질이 얇고 수분에 취약해서 물기에 닿으면 금방 썩는다. 그래서 흠집이 있는 고구마가 상자 속에 섞여 있으면, 상처에 나온 수분이 멀쩡한 고구마까지 썩게 만든다. 골라낸 고구마는 서로 닿지 않게 두고 될 수 있으면 빨리 먹는게 좋다.
2.적당히 말려주기
통풍이 잘 되는 실온에서 일주일 정도 말려주는 것이 좋다. 고구마 곁의 수분을 잘 날려서 썩는 것을 방지할 수 있고, 고구마의 전분이 당분으로 변하도록 숙성시킬 수 있다.
3. 상자 구멍내기
고구마는 습기에 약하기 때문에 공기가 잘 통할 수 있도록 구멍을 뚫어주는 것이 좋다 고구마를 넣을 때 고구마끼리 서로 맟닿지 않도록 신문지를 지그재그로 깔아 넣어두는 것이 좋다.
4. 쟈리 잡으면 이동시키지 않기
고구마를 계속 옮기면 온도와 수분에 의해 맛이 변한다 그리고 이동하면서 상처가 나기 쉽기에 썩기 쉽다.
겨울에 베란다는 춥고 부엌은 난방으로 뜨겁다면 신발장에 보관하는 것도 좋다. 신발장에 보관해도 발냄새는 나지 않기에 맛있게 먹을 수 있다.
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