1. 칡
칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸 속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다.
칡은 이것 한가지만으로도 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증, 변비, 숙취해소, 피로회복(간기능회복), 비염, 축농증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 628배나 많다는 것이 입증되어 골다공증에도 효과가 있다.
칡은 콩과로서 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 매우 좋으며, 암예방에도 좋은 식품이다.
2. 청국장
청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고,트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 준다.
또한, 청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어 지는데, 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오탠신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.
3. 도라지
도라지에 모두 23종의 사포닌 성분이 함유돼 있다는 사실을 밝혀냈다.
사포닌 성분은 피를 맑게 해 고혈압과 당뇨 등 성인병에 좋다.
항암 작용과 함께 천식과 치매 예방에도 효과가 있다.
4. 무
수많은 합병증을 유발 할 수 있어 건강에 위험한 당뇨병. 모든 병이 그러하지만 치료보다는 예방이 중요하다. 무에 함유된 식이성분은 당뇨병 예방에 좋은 최고의 음식으로, 많이 먹으면 먹을수록 효과적이며, 고혈압에도 좋다.
5. 죽염
죽염의 효능은 경험적 사례에 의하면 위염,위궤양,장염,장궤양 같은 소화기관질병과, 눈,코,입의 여러 가지 질병(치통,풍치,백내장,눈다래끼,축농증,중이염 등), 암, 당뇨, 고혈압와 같은 성인병. 비염,기침천식,아토피 등의 각종 알러지, 탈모증,습진,상처,화상등의 갖가지 외관질병까지 인체의 여러 질병에 두루 치료, 예방효과가 있는 천연합성물이다.
죽염은 윗 식품(칡, 청국장, 도라지, 무)과 같은 알칼리성 식품이다. pH11-13의 강알칼리성식품으로서 산성물질인 소금과는 전혀 다른 물질이다.
인체는 pH 7.4의 약알칼리성이다. 알칼리성의 음식을 이용하면 체내 효소와 항산화물질의 활동을 저하시키지 않기 때문에 음식의 분해, 소화, 흡수 능력이 높아지며 면역력(저항력)이 강해지고 건강하게 된다. 즉 알칼리성 물과 음식의 섭취는 몸 속 오장육부의 기능을 원활하게 하는 것이다.
그러나 인간은 모유를 먹는 기간이 끝나고 이유식을 하면서 몸이 산성화의 길로 가게 된다. 지속적인 나쁜 식생활 습관(각종 인스턴트 음식, 식수오염, 잔류 농약이 과다한 식품, 각종 화학약품이 첨가된 음식)과 각종 스트레스, 대기오염 등에 의해 인체 내에 쌓인 산성 노폐물들은 그 양이 과다해 소변이나 땀 등을 통해 체외로 배출되지 못하고 있다. 인체의 알칼리 조절능력의 기능이 조절하지 못하게 되는 시점이 오면 산성 노폐물들이 우리 몸 속에 축적되며 인체 기관의 기능저하를 가져오고 각종 질병의 원인이 되는 것이다.
산성 환경에서 살아남는 세포로 바뀌게 되는데 이것이 암의 시작인 것이다. 이 산성 노폐물이 췌장에 쌓이면 당뇨의 원인이 되고, 혈관에 쌓이면 고혈압의 원인이 되고 이런 식으로 가장 약한 장부에서부터 많이 쌓이게 되는 것이다. 이러한 암세포나 질병들은 수술로 제거하거나 약물로 치료한다고 하더라도 체내 산성 환경이 회복되지 않으면 다시 발병하는 것이다.
그러나 인체를 알칼리성으로 변화시키면 산성 환경에서만 살 수 있게 된 암세포는 알칼리성 환경에서는 살 수 없으므로 저절로 사라지게 되는 것이다.
즉, 죽염은 강알칼리성 물질로서 우리 몸의 산성노폐물의 독을 제거해 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다.
만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병(당뇨, 고혈압 등)을 예방하는데 매우 좋은 식품이다.
죽염알갱이를 침으로 녹여 꾸준히 먹든가, 아님 죽염분말을 음식(김치, 국, 나물무침 등)해서 먹으면 쉽게 먹을 수 있다.. 우유, 커피, 각종 차 등과 같이 먹어도 좋다.
'민간요법·건강관리' 카테고리의 다른 글
건강한 몸! 피를 맑게 해주는 음식 (0) | 2006.11.22 |
---|---|
고혈압에 좋은 음식 (0) | 2006.11.22 |
비염, 축농증엔 죽염 및 유근피가 최고 (0) | 2006.11.22 |
산야초 효소재료 100가지 (0) | 2006.11.20 |
한국의 야생 산야초 및 동물, 광물 약이 되는 재료들 (0) | 2006.11.20 |