1. 단호박
베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 위의 점막을 보호하며,
항산화 작용이 뛰어나 위암을 예방하는 효과도 있다.
영양 손실 없이 섭취하려면, 그대로 쪄 먹는 것이 가장 좋다.
항산화 작용이 뛰어나 위암을 예방하는 효과도 있다.
영양 손실 없이 섭취하려면, 그대로 쪄 먹는 것이 가장 좋다.
2. 찹쌀
위를 튼튼하게 만들고 소화 흡수가 잘 되어 위장병이 있는 사람에게 좋은 재료이다.
찹쌀은 성질이 따뜻해 위가 차서 소화가 잘 안 되는 사람에게 좋다.
3. 양배추
항궤양 성분인 비타민 U가 들어 있어 위를 보호한다.
비타민 U는
다른 야채에 거의 없어, 양배추만의 비타민이라고 할 수 있다.
위궤양이 있는 사람이라면 양배추즙을 매일 마시면 효과를 볼 수 있다.
4. 율무
소화가 잘 되므로 위가 약한 사람에게 좋다.
진통·소염 작용이 있기 때문에,
위염뿐 아니라 소화성 궤양 환자에게도 효과가 있다.
소화력이 좋지 않다면 평소 율무차를 꾸준히 마신다.
5. 브로콜리
비타민 A와 C, 철분, 칼슘 등이 풍부하다.
위암과 위궤양의 원인으로 알려진 박테리아
헬리코박터 파일로리를 죽이는 성분이 들어 있다.
6. 꿀
비타민 B1·B2·B6·E,
아미노산 등이 다양하게 들어 있는 영양 식품이다.
소화가 잘 되기 때문에 위가 약한 사람에게 좋다.
7_우유
필수 아미노산이 풍부하고, 칼슘과 비타민 B2가 많다.
특히 칼슘이 산을 중화 시키는 작용을 하기 때문에
위산 과다나 위궤양을 치료, 예방하는 효과가 있다.
우유의 지방은 미립자로 유화되어 있어 소화 흡수가 잘 된다.
8_시금치
소화가 잘 된다. 잎에는 철분이 들어 있고,
뿌리의 붉은 부분에는 조혈 성분인 코발트가 들어 있어
위를 튼튼하게 한다.
특히 술 때문에 위와 장에 쌓인 열과 독을 푸는 효과가 탁월해,
술을 많이 마시는 사람에게 좋다.
9. 당근
비타민 A가 풍부하고, 위를 보호하는 베타카로틴이 듬뿍 들어 있다.
기름으로 조리해 먹으면 베타카로틴의 흡수율을 훨씬 높일 수 있다.
갈아 마실 때는 강판에 갈고 건더기까지 다 먹는 것이 좋다.
10. 사과
유기산이 소화액의 분비를 촉진해 소화가 잘 되고,
위장 내부를 살균하는 효과도 있다.
식이 섬유인 펙틴 성분이 들어 있어 변비와 설사에도 좋다.
점막을 튼튼하게 해 위의 기능이 약하거나 위염,
위궤양 등이 있는 사람에게 좋다.
특히 알기닌이라는 성분이 위벽에 막을 만들어 위를 보호한다.
위장을 따뜻하게 해 소화를 돕고,
특히 고기와 함께 먹으면 소화를 돕는다.
하루에 2~3쪽 먹는 것이 적당한데,
공복에 먹으면 위벽을 자극해 오히려
위염을 일으킬 수 있으므로 주의한다.
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