민간요법·건강관리

폐암에 효과적인 시금치

울산 금수강산 2006. 11. 29. 09:36

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암예방의 효능 - 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 다량 함유
조혈작용 - 피를 만들어 주는 역할
피로나 시력감퇴, 감기 예방 - 풍부한 비타민 A는 피부와

점막의 활동을 높여서 병에 대한 저항력을 길러 주죠. 
변비예방 - 시금치와 사과를 같은 분량으로 섞어 간 즙을

아침, 점심, 저녁으로 한 컵씩 마셔보세요.

또한 장내의 독소를 해독시키고 장관의 염증을 없애주는 역할을 합니다.

또한 장내의 독소를 해독시키고 장관의 염증을 없애주는 역할을 합니다. 
 
 

시금치를 많이 먹으면 몸속에 돌이 생긴다? 
 
- 시금치에는 수삼이라는 성분이 있는데 이는 칼슘과 결합하면

수삼칼슘이 되어서 물에 녹지 않고 돌이 된다.

하지만 수삼칼슘으로 만들려면 아주 많은 양의 시금치를 한꺼번에 먹어야

생성되는 것이므로 크게 염려하지 않아도 된다.
그리고 깨와 함께 먹으면 깨에 들어있는 수산성분을 무력화 시키는

성분으로 인해 수산칼슘의 염려를 막을 수 있다.
 
시금치를 물에 데치면 영양소가 파괴된다?
 
- 푸른 채소를 물에 삶으면 영양성분이 파괴되지만 시금치에 있는

베타카로틴은 열에 비교적 안전하고,

엽산은 열에 다소 약하지만 살짝 데치는 것에는 무관하다.

대신 시금치를 데칠 때는 뚜껑을 열고 데쳐야 휘발성 성분을 날려줄 수 있으므로

영양소 파괴를 최소화 할 수 있다.
 
 
 
숙취해소
- 시금치를 즙을 내어 여러 번 마시면 좋다. 특히 위장이 찬 사람은 따뜻하게 하여 마시는 것이 효과적.
 
 빈혈이 심할 떄
- 시금치를 깨끗하게 다듬어 뿌리째 넣고 찧어서 즙을 내어 따뜻하게 매일 2~3회 복용한다. 
 
 습진
-시금치의 생잎을 손가락으로 으깨어 환부에 바른다.
 
 백내장
- 다량의 시금치를 삶은 물로 눈을 씻는다