시사일반·생활상식

여러가지 음식에 체했을 때

울산 금수강산 2007. 1. 25. 23:36

종  류

처    방    전

돼지고기

 감초 15~20g을 잘 게 진하게 달여 하루에 2~3번 나누어 먹는다.
 새우국을 끓여서 먹거나 마른 새우를 약한 불에 볶아서 가루내어 한번에 한숟가락씩 더운물에 타서 먹는다.
 팥을 태워서 가루낸 것 한 숟가락을 더운물에 타서 먹는다. 팥은 어떤 고기를 먹고 체했던 관계없이 잘낫는다. 

쇠 고 기

  2개를 강판에 갈아 즙을 내어 한번에 먹는다
 아욱국을 끓여 먹는다.

계   란

 초 1~2숟가락을 한번에 먹는다.
 생마늘 적당한 양을 씹어 먹는다. 

물 고 기

 선한 미나리, 쑥갓, 들깻잎 등으로 나물을 만들어 먹는다.
 나리 100~150g을 물에 달여서 그 물을 마신다. 

두   부

 른 고사리 50g을 물에 달여 2~3번에 나누어 먹는다.
 른 담배줄기를 태워서 낸 재를 부드럽게 가루내어 한번에 5g씩 더운물에 타서 먹는다.
  씻은물 : 2~3번째 씻은 물을 진하게 달여서 한번에 50ml씩 하루 3번 식후에 먹는다. 

국   수

 각즙을 내어 술에 타서 식후에 먹는다.

찬 음 식

 자를 불에 약하게 볶아서 부드럽게 가루내어 꿀에 반죽하여 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 위액분비를 촉진시키고 위를 덥혀주며 위운동을 향진시킨다. 위경련 때에도 좋다.
 향 80g,생강 160g을 잘 게 썰어 약한 불에서 누렇게 볶아 부드럽게 가루낸 다음 술로 반죽하여 한 알의 무게가 0.2g되게 알약을 만든다. 이 약은 방향성 건위약으로 찬 음식을 먹고 체한 데나 비위가 약해서 먹은 것이 잘 소화되지 않고 배가 아픈데 쓴다

  10~20알을 날 것으로 씹어 먹거나 50~100g을 삶아서 팥물과 함께 먹는다.
 두를 볶아서 한번에 30g씩 하루 3번 물에 달여 식후에 먹는다. 술을 마신 뒤에 소화가 잘 안되고 머리가 무거우며 배가 아프고 설사하는 때에 좋다.
  오이를 자주 먹거나 오이덩굴을 찧어 즙을 내어 먹는다.
 선한 칡뿌리를 찧어 즙을 내어 한번에 50ml씩 하루에 여러번 먹거나 500g을 물에 달여 3번에 나누어 식후에 먹는다. 

미꾸라지 3~5마리를 그대로 소금에 찍어 먹거나 끓여서 먹는다.