석류나무는 석류나무과에 속하는 낙엽성 소교목이다. 다른 이름으로는 안석류, 산석류, 감석류로 부른다. 석류나무는 우리나라 중부 이남에서 주로 심는다. 석류나무는 원산지가 이란 북부, 인도 북서부, 아프가니스탄, 히말라야, 발칸 지방으로 여겨지며, 바이블로 알려진 성경에 30회나 나온다. 석류 모양을 나타낸 토기가 예루살렘에서 출토되었다. 고대 유대민족인 히브리 사람들에게는 옷술에까지 석류 무늬 모양을 본떠서 만들었다. 솔로몬의 성전에도 그 모양을 새겨 넣었다. 이집트의 무덤인 피라밋 벽화에도 석류그림이 나오며, 중국에서는 한나라 무제 장건이 실크로드 개척시 귀국할 때 들여왔다고 한다. 석류(石榴)라는 이름에 관해서 중국은 페르시아를 안석국(安石國)이라 불렀는데 안석국에서 자라는 나무라는 뜻으로 석류를 불렀다고 전해진다. 석류는 인도에서 중국을 거쳐 우리나라에 들어 왔으며 삼국시대 신라 역사에도 석류가 등장한다. 중국에서는 연밥과 석류를 다산, 복이있는 아들을 뜻하여 결혼식의 의식상에 차려놓기도 하고 신혼의 축하선물로 보내기도 하는 풍습이 있다. 석류는 씨가 많아서 자손번영과 다산을 뜻하는 과일로 알려져 있다.
석류는 고대 솔로몬왕 시대부터 음료수와 빙과를 만드는데 널리 이용되어 왔고 석류의 꽃과 덜 익은 열매의 껍질은 붉은색 염료의 원료로 사용되어 왔다. 꽃은 붉은색, 가지색, 노란색, 흰색 등 여러 가지로 피고 익으면 탐스러운 열매가 둥근모양으로 열리며 익은 열매가 벌어져서 그 속에 씨앗을 감싸고 있는 육질이 번쩍이는 씨의 생김새가 정육면체를 이루며 배열되어 있는 모습을 보노라면 실로 감탄이 저절로 나온다.
남편과 아이들 챙기느라 정작 자신에게 소홀한 것이 주부들이다. 가끔은 가족을 위한 식탁 대신 자신을 먼저 생각하는 욕심을 부려보면 어떨까. 이럴 때 가장 적당한 식재료가 바로 석류다.
석류는 진작부터 양귀비와 클레오파트라가 즐겨 먹었다거나 ‘갱년기 여성에게 제2의 삶을 준다’는 입소문이 퍼지면서 농축액 형태로 많이 판매되고 있다. 석류가 주목을 받게 된 것은 원산지인 페르시아만 주위의 중년여성들이 다른 지역의 여성들보다 젊음을 오래 유지하며 갱년기 장애도 거의 겪지 않는 것이 밝혀지면서부터다. 석류는 씨앗 1㎏당 17㎎의 여성 호르몬 에스트로겐 성분을 함유하고 있어 각종 부인병에 효과가 있으며,콜라겐 결합조직의 양을 늘려서 피부미용에도 좋고 주름을 개선하는 효과가 있다고 한다.
뿐만 아니라 고혈압과 동맥경화 예방에 좋으며,목이 쉬거나 부었을 때 특효가 있어 한방에서는 석류껍질을 말려서 편도선염 약재로 쓰고 있을 만큼 쓰임새가 다양하다. 석류를 먹을 때 새콤한 과즙만 빨아먹고 씨를 뱉어내는 사람들이 많은데,석류는 씨에 영양분이 더 많으므로 전부 먹는 것이 낫다.
석류는 가장 오랜 경작 역사를 자랑하는 작물 중 하나이기도 하다. 우리나라에는 8세기 쯤 중국을 통해 수입되었지만 3000년전 이집트의 피라밋 벽화에 석류그림이 새겨져 있고, 중국에는 한나라 무제 때 장건이 실크로드 개척에 나섰다가 귀국할 때 전해졌다고 한다. 석류(石榴)라는 이름이 붙은 것도 중국에서 페르시아를 안석국(安石國)이라 불렀기 때문에 안석국에서 자라는 나무라는 뜻에서 유래했다고 한다. 붉은 주머니 속에 루비처럼 반짝이는 촘촘한 알갱이 때문에 부귀와 다산의 상징으로 통했고, 성경에서도 올리브나무와 포도, 무화과와 더불어 풍요와 번영을 의미하는 신성한 과일로 등장한다.
JW 메리어트호텔 ‘JW그릴’의 안윤배 조리장은 “석류는 맛있고 건강에 좋으며,보기에도 좋은 삼박자를 갖춘 식재료”라며 “샐러드 드레싱이나 멋내기용 고명으로 일품”이라고 말한다. 샐러드에 쓸 석류 드레싱을 만들 때는 일반 석류 농축액을 활용해 농축액에 레몬주스와 소금,후추,올리브오일, 다진피망을 더하면 훌륭한 호텔식 드레싱이 완성된다.
※ 석류드레싱에 절인 관자와 야채 샐러드
<재료>
관자100g 초록야채적당량 석류드레싱(석류알100g 석류주스100㎖ 레몬주스20㎖ 와인식초30㎖ 다진양파20g 다진피망30g 올리브오일150㎖ 꿀30g 소금·후추약간씩)
<만드는 법>
①석류알을 믹서에 간 다음 거즈로 짜내 씨를 거른 후 나머지 재료를 섞어 석류 드레싱을 만든다.
②관자를 얇게 썰어 석류드레싱에 30분 정도 절여둔다.
③접시에 관자와 양상추 등의 초록야채를 담고 드레싱을 뿌려낸다.
※ 석류소스를 곁들인 오리가슴살 요리
<재료>
오리가슴살1쪽 소금·후추약간씩 제철야채적당량 석류소스(석류2개 브라운소스50㎖ 피망20g 꿀·소금·후추약간씩)
<만드는 법>
①오리가슴살을 소금과 후추로 간한 후 180℃ 오븐에서 10분 정도 구워낸다.
②브로콜리와 호박,피망 등 제철야채를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 볶으면서 소금과 후추로 간을 맞춘다.
③피망을 곱게 다지고 나머지 재료를 섞어 석류소스를 준비한다.
④접시에 오리 가슴살과 야채를 담고 소스를 뿌려낸다.
※ 석류젤리를 곁들인 거위간 요리
<재료>
거위간150g 식빵·달걀·우유약간씩 석류젤리(석류주스1000㎖ 한천약간 레몬주스100㎖ 설탕20g 석류알50g) 브라운소스·꿀약간씩
<만드는 법>
①거위간을 잘라 팬에서 센불로 앞뒤로 색깔만 나게 굽거나 전기밥솥에 넣고 훈기만 쐬어 익힌다.
②석류젤리를 만들기.한천과 석류주스를 1대 4의 비율로 준비해 한천을 중탕해 녹이고 석류주스를 섞은 다음 레몬주스와 설탕을 넣어 간을 맞춘다. 석류알을 석류주스에 넣고 모양틀이나 랩에 싸서 모양을 잡은 후 냉장고에 넣어 굳힌다.
③우유에 달걀을 푼 다음 식빵을 적셔 굽는다.
④브라운소스에 꿀을 넣은 후 살짝 끓여낸다.
⑤접시에 거위간과 식빵,석류젤리를 담고 소스를 뿌려낸다."
민간에서는 편도염, 목 안의 염증에 열매 한 개를 달여서 입가심을 하는데 입안의 냄새도 없애준다. 보기에도 아름다운 석류가 꽃과 잎, 열매, 뿌리 모두가 귀중한 천연 약재료이며, 석류나무를 만든 창조주가 우리 인간에게 선물로 준 과일 중에 하나임이 분명하다.
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