만두소 Receipt |
김치소 재료 : 돼지고기 50g,김치 ½포기,두부 ½모,다진 파 3큰술,다진 마늘 1큰술,소금깨소금참기름 2작은술씩,후춧가루 약간 1.돼지고기는 곱게 다진 후 키친 페이퍼에 싸서 핏물을 뺀다. 2. 김치는 속을 대강 털어 낸 후 송송 썰어 물기를 꼭 짠다. 두부는 행주에 싸서 물기를 뺀 후 칼등으로 곱게 으깬다. 3. 볼에 손질한 돼지고기,김치,두부를 넣고 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름.후춧가루로 고루 양념해 소를 만든다. | |
새우소 재료 : 새우살 200g,연배춧잎 3장,다진 파 1 ½큰술,다진 마늘 1큰술,생강즙 1작은술,청주소금후춧가루 약간씩 1.새우살은 물에 씻어 이쑤시개로 등쪽의 내장을 제거한 후 곱게 다진다. 2. 연배춧잎은 끓는 소금물에 파랗게 삶아 건져 물기를 꼭 짠뒤잘게썬다. 3. 볼에 손질한 새우살,연배춧잎을 넣고 다진 파,다진 마늘,생강즙,청주,소금,후춧가루로 양념해 소를 만든다. | |
부추소 재료 : 간 돼지고기 300g,부추 200g,두부 ½모,대파½뿌리, 간장 2큰술,참기름 1큰술,생강즙소금 1작은술씩, 물 ¼컵 1. 간 돼지고기에 분량의 물을 부어가며 젓가락을 사용해 한쪽 방향으로 저어 고기를 부드럽게 만든다. 2. 부추는 깨끗이 손질해 송송 썰고,대파는 굵게 다지고, 두부는 행주에 싸서 물기를 제거한 후 칼등으로 곱게 으깬다. 3. ①의 돼지고기에 손질한 부추,대파,두부를 넣은뒤 간장,참기름,생강즙,소금으로 고루 양념해 소를 만든다. | |
기본소 재료 : 돼지고기쇠고기 50g씩,두부 ½모,김치 ¼포기,숙주 30g,당면 30g,다진 파 3큰술,다진 마늘 1큰술, 소금참기름깨소금 2작은술씩,후춧가루 약간 1. 돼지고기와 쇠고기는 곱게 다진 후 키친 페이퍼에 싸서 핏물을 뺀다. 2. 숙주는 끓는물에 삶아 차게 식혀 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썰고,두부는 면보에 싸서 물기를 뺀 후 곱게 으깬다. 3. 김치는 속을 대강 털어 낸 후 송송 썰어 물기를 꼭 짜고, 당면은 충분히 불려 끓는물에 삶아 짧게 썬다. 4. 커다란 볼에 위의 손질한 재료를 한데 넣고 다진 파, 다진 마늘,소금,참기름,깨소금,후춧가루로 고루 양념해 소를 만든다. | |
오징어소 재료 : 오징어 2마리,죽순 100g,마른 표고버섯 2장,다진 파 3큰술,다진 마늘 1큰술,생강즙 1작은술,청주½큰술,소금깨소금참기름 2작은술씩,후춧가루 약간 1. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 잘게 썰고, 죽순도 깨끗이 손질해 잘게 썬다. 2.마른 표고버섯은 미지근한 물에불려 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 떼어내고 잘게썬다 3.볼에 손질한 오징어,죽순,표고버섯을 한데 넣고 다진 파,다진 마늘,생강즙,청주,소금,깨소금,참기름,후춧가루로 고루 양념해 소를 만든다. | |
삭힌 고추소 재료 : 돼지고기 100g,삭힌 고추(동치미에 넣은 고추)80g,두부 ⅓모,다진 파 3큰술,다진 마늘 1큰술,소금깨, 소금참기름 2작은술씩,후춧가루 약간 1. 돼지고기는 곱게 다진 후 키친 페이퍼에 싸서 핏물을 뺀다. 2. 삭힌 고추는 물에 살짝 씻은 뒤 물기를 빼고 잘게 썬다. 3. 두부는 행주에 싸서 물기를 뺀 후 칼등으로 곱게 으깬다. 4. 볼에 손질한 돼지고기,삭힌 고추,두부를 넣는다. 5. ④의 재료에 다진 파,다진 마늘,소금,깨소금,참기름,후춧가루로 고루 양념해 소를 만든다. | |
만두국 재료 : 만두피(밀가루 1컵,소금 1작은술,물 ⅓컵),기본소,쇠고기(간장 1큰술,설탕다진 파 ½큰술씩,다진 마늘 1작은술,참기름깨소금후춧가루 약간씩)100g,육수 4컵,청장(또는 소금)½큰술,대파 1뿌리,달걀 1개,달걀물 1개 분량,밀가루식용유 적당량씩 1.만두피에 기본소를 알맞게 넣어 반달모양으로 빚은 후 양끝을 서로 붙여 모자 모양이 되게 한다. 2.달걀은 흰자,노른자로 나눈 후 기름을 두른달군팬에 넣고 지단 을각각 부쳐 식힌 다음 얇게 채 썬다. 3. 쇠고기는 산적감으로 준비해 분량의 양념에 재두었다가 2 ㎝길이로 썰고, 대파도 같은 길이로 썬다. 4. ③의 쇠고기,대파를 꼬치에 번갈아 끼워 밀가루, 달걀물을 입혀 기름 두른 달군 팬에 놓고 노릇하게 지진다. 5. 냄비에 육수를 붓고 청장(또는 소금)으로 간을 맞춘 후 끓으면 만두를 넣고 만두가 떠 오르면 그릇에 담고 달걀 지단과 산적을 얹어낸다. | |
부추 왕만두 재료 만두피(밀가루 3컵,이스트 2작은술,미지근한 물 1 ⅓컵),부추소 1. 체에 내린 밀가루에 이스트를 넣고 미지근한 물을 조금씩 부어가며 여분의 가루분이 남지 않도록 잘 섞어 반죽한다. 2. ①의 반죽에 젖은 면보나 랩을 씌운 뒤 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다. 3. ②의 발효 시킨 반죽을 일정한 크기로 썬 후 손바닥으로 납작하게 눌러 밀가루를 살살 뿌려가며 밀대로 직경 10 ㎝크기로 밀어 만두피를 만든다. 4. 만두피에 부추소를 알맞게 넣고 가운데를 향해 주름을 잡아가며 가운데가 들어가게 누르면서 비틀어 만두를 빚는다. 5. ④의 만두를 실온에 1시간 가량 두어 부풀린 후에 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 만두를 넣어 20분 정도 찐다. | |
오징어 군만두 재료 : 만두피(밀가루 1컵,소금 1작은술,물⅓컵),오징어소,루 1큰술,물 1컵,튀김기 름 적당량 1. 만두피에 오징어소를 알맞게 넣은 후 반달 모양이 되게 한쪽 방향으로 주름을 잡아가며 만두를 빚는다. 2. 달군 팬에 기름을 두른 후 만두를 가지런히 놓고 노릇하게 굽는다. 3. 만두가 노릇노릇해지면 분량의 물과 밀가루를 잘 섞은 뒤 ②에 붓고 뚜껑을 잠시 덮어두면 빚은 모양을 그대로 유지하며 더 먹음직스럽게 구워진다. | |
삭힌 고추 딤섬
재료 : 만두피(밀가루 1컵,소금 1작은술,시금치 50g,물 ⅓컵),삭힌 고추소, 붉은
고추풋고추 1개씩,달걀 1개,식용유 적당량 1. 시금치는 깨끗이 손질한 후 믹서에 물을 조금 붓고 갈아 체에 면보를 깔고 밭쳐 시금치즙을 내린 다음 소금을 타서 녹인다.
2. ①의 시금치즙을 체에 내린 밀가루에 조금씩 나눠가며 부어 숟가락으로 여분의 가루분이 남지 않도록 잘 섞은 후 손으로 치대어 반죽해 만두피를
만든다.
3. 붉은 고추와 풋고추는 반갈라 씨를 제거 한 후 얇게 저며 썬 후 곱게 다진다.
달걀은 노른자,흰자로 나눠 기름을 두른 달군 팬에 놓고 부친 후 곱게 다진다.
4. ②의 만두피에 삭힌 고추소를 알맞게 넣고 만두피 사방을 잡고 가운데를 집어 고정시켜 꽃모양으로 만두를 빚는다. 5. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 ④의 만두를 넣어 찐 후 꺼내어 꽃잎처럼 벌어진 네 군데에 붉은 고추,풋고추,황백 지단 고명을 각각
얹는다. | |
김치 찐만두
재료 : 만두피(밀가루 1컵,소금 1작은술,당근 50g,물 약간),김치소 1 시금치는 깨끗이 손질한 후 믹서에 물을 조금 붓고 갈아 체에 면보를 깔고밭쳐 당근즙을 내린 다음 소금을 타서 녹인다.
2 ①의 당근즙을 체에 내린 밀가루에 조금씩 나눠가며 부어 숟가락으로 여분의 가루분이 남지 않도록 잘 섞은 후 손으로 치대어 반죽해 만두피를
만든다.
3 ②의 만두피에 김치소를 알맞게 넣은 후 삼각형 모양이 되게 접은 후 양끝을 고정시켜 만두를 빚는다. 4 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 ③의만두를넣고 15분정도찐다. | |
새우 물만두
재료 : 만두피(밀가루 1컵,소금 1작은술,치자1개,물 ⅓컵),새우소 양념장 : 간장 3큰술,식초 ½큰술,고춧가루참기름 약간씩 1 치자는 반 갈라 물에 담가 우려낸 뒤 체에 밭쳐 내린 치자물에 소금을 타서 녹인다
2 ①의 치자물을 체에 내린 밀가루에 조금씩 나눠 가며 부어 숟가락으로 여분의 가루분이 남지 않도록 잘 섞은 후 손으로 치대어 반죽해 만두피를
만든다.
3 만두피에 새우소를 알맞게 넣고 석류 모양이 되게 주름을 잡아가며 만두를 빚는다
4 끓는물에 만두를 넣고 만두가 떠오르면 한소끔 더 끓인 후 건져 그릇에 담아 양념장과 함께 낸다. |
만두피 만들기 A to Z
물을 조금 넣고 단단하게 반죽하는 것이 포인트! 1 밀가루를 체에 밭쳐 손으로 체를 탁탁 쳐 가면서 고운 가루를 받아 놓는다. 2 밀가루에 짭잘한 간이 배도록 반죽할 물에 소금을 타서 녹인다. 3 ①의 체에 내린 밀가루에 ②의 소금물을 조금씩 나눠가며 부어 숟가락으로 여분의 가루분이 남지 않도록 잘 섞는다. 4 ③을 손으로 치대어 반죽한다.반죽은 좀 단단하다 싶을 정도로 해야 만두를 만들 때 만두피가 터지지 않는다. 5 ④의 반죽을 비닐 봉지에 넣거나 젖은 면보로 덮어 30분~1 시간정도나둬끈기가생기도록한다. 6 ⑤의 반죽을 다시 한번 치댄 후 미는 기계나 밀대를 사용해 얇게 민다. 7 ⑥을 직경 7~8 ㎝의 동그란 틀로 찍어 만두피를 만든다.밀가루를 솔솔 뿌려가며 만두피를 만들면 만두피끼리 달라 붙지 않이 좋다. 8 틀로 찍어내고 남은 반죽은 한데 합쳐 다시 반죽한 후 미는 기계나 밀대로 밀어 만두피로 시용한다. |
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