민간요법·건강관리

초란 만드는법 및 효능효과

울산 금수강산 2007. 8. 14. 17:50
혈압/혈당치/중성지방 잡아주는

골다공증/심장병/뇌졸중에도 뛰어난 효과.....




식초와 계란의 만남은 이미 옛날부터 내려온 민간요법 중의 하나로
현재도 수많은 사람들의 아낌을 받고 있습니다.
소위 ‘초란(酢卵)’이라 불리며 이 식품은 그저 우매한 초야에서
아무런 근거도 없이 만들어진 것이 아니라 현대 의학적으로 분석을 해봐도
 매우 건강 효과가 높은 것으로 알려졌습니다.

우선 뇌졸중(腦卒中·뇌의 혈관이 파열되거나 막혀버리는 질병)이나
심장병의 예방에 최적인 방법으로 손꼽힌다 합니다.
옛 사람들의 슬기로움에 다시 한번 감탄하지 않을 수 없습니다.


초란은 현미식초보다 400배나 많은 칼슘을 함유하고 있다 합니다.


*초/란/만/들/기*
 
 
이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.
 
 
 
 
 
날계란 10개<5개>, 현미식초 1.8L<900ml>,
뚜껑 있는 유리병




  
 
 
 
 

< 초란 만드는 법 >

① 날계란을 깨끗하게 씻은 후, 마른 천으로 깨끗이 닦고, 물기는 제거 한다.
② 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
③ 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25"C)의 약간 어두운 곳에서 식초가 새지 않게
    밀봉하여 둔다.
④ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.
   (단, 계란 껍질내부의 얇은 막은 녹지 않으므로 건져내어
         젓가락으로 터뜨려서 집어낸다)
⑤ 계란을 건져 낸 식초물은 가는 체로 찌꺼기를 걸러낸다.
⑥ 하얀막을 건져낸 남은 계란과 찌꺼기를 걸러 낸 식초물를 잘 저어
     냉장고에 보관한다.
⑦ 하루 3회 식후에 소주잔으로 반잔 정도를 2배의 꿀물, 과즙, 생수
     등에 타서 마신다.  (이것이 ‘초밀란’이다)
⑧ 반드시 냉장고에 보관해야 한다.

[주의할 점]
초란을 만들 때는 특히 좋은 식초를 사용해야 하며, 현미 식초가 가장 좋습니다.
현미식초에는 귀중한 아미노산이 듬뿍 들어 있어 식도나 위에 부담을 적게 주며,
혈액의 엉김을 개선하여 혈액순환을 좋게 해줍니다.
반드시 유정란을 이용해야 합니다..

(야후 지식정보에서....... 
11/15 KBS1TV 생/로/병/사/의 비밀 “1만년의 지혜-식초”에서도 소개됨)
 
 
 
 
 
< 참고>
 
생명이 살아있는 유정란
요즈음 시중에서 유통되고 있는 달걀은 대부분 암탉만을 길러 낳은 생명이 없는 무정란입니다. 유정란은 암탉과 수탉이 함께 살면서 항생제, 방부제 성정촉진제 등을 먹지 않고 낳은 생명있는 유정란이므로 암탉이 품으면 병아리가 부화됩니다. 유정란은 노른자와 흰자질의 점도가 높으며 껍질도 단단합니다. 또 무정란에 비해 비린 맛이 없고 훨씬 고소하며 비타민 함유량도 더 많습니다.

그러나 맛과 영양가를 떠나 유정란을 귀하게 여길 수밖에 없는 이유는 무엇보다도 건강한 생명력일 것입니다. 인간 중심적인 욕심으로 생산량만 늘리기 위해 좁은 케이지에 암탉만을 집어넣고 밤이건 낮이건 불을 환하게 밝혀놓고 산란촉진제나 성장촉진제를 먹여 낳은 알이 아니라 넓은 공간에서 운동도 마음대로 하고, 풀도 먹으면서 자연의 이치대로 암수탉이 어울리며 낳은 생명이 있는 유정란은 건강할 수밖에 없습니다.

비타민을 섭취할 때 인공의 약제품으로 섭취하는 것보다는 신선한 채소나 과일을 먹는 것이 바람직한 것처럼, 살아있는 유정란이 무정란에 비해 영양섭취에도 좋다는 것은 아주 자연스러운 사실이라 할 수 있습니다.
 
 

무정란과 유정란 구별법
검은 종이를 둘둘말아 그 한쪽 끝에 달걀을 넣은 후 조명을 어둡게 하고
후레쉬로 불을 비춰 다른 한쪽 구멍으로 살펴보면...
 
무정란은 아무것도 보이지 않지만 유정은 검은 그림자가 있는 것을 볼 수 있습니다. 이것이 바로 배자입니다. 배자가 있는 달걀에서만 병아리가 나올 수 있답니다.