민간요법·건강관리

다이어트음식 대표주자

울산 금수강산 2007. 12. 2. 10:09

 

 

1 방울토마토
비타민C가 풍부하고 소화가 잘 되고 위에 부담을 주지 않아 다이어트 야채로 좋다
과일과 채소 중 비타민 등 각종 영양소가 가장 많이 든 식품

수분 함량이 92% 정도이며 열량은 20kcal로 일반 음식에 비해서 낮다.

때문에 다이어트 음식으로 이용하면 매우 좋다. 비타민 미네랄
▶How to eat

밥 대신 무조건 토마토만 먹는 원푸드식은 바람직하지 않다.

특히 방울토마토만 먹을 경우 리코펜의 흡수율이 떨어지고 영양 상태도 불균형해지기 쉽다.

하루 한 끼나 식전에 먹어 식사량을 줄이는 것이 가장 좋다.

 

2 청국장
정장 효과가 뛰어나 설사와 변비를 개선해주며 신진대사를 촉진시켜 비만을 막아준다

 

3 감자
고구마에 비해 당이 적고 수분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 다이어트 식품
삶은 감자&고구마 -감자보다 고구마   ; 섬유질 더함유
고구마류는 전체가 식이성 섬유 덩어리로 장 내 병균을 흡착해 몸 밖으로 배출시킨다.

저칼로리 식품일 뿐 아니라 필수 영양분도 다량 함유되어 있어 다이어트식으로 단연 최고.

섬유질 때문에 소화가 잘 되지 않지만 뱃속은 늘 든든해 공복의 고통도 없다.
▶How to eat

감자는 삶아서 먹되 부족한 영양소인 단백질과 지방을 보충하기 위해 치즈와 함께 먹으면 영양이나 맛으로 최고. 고구마는 삶아서 먹는 것도 좋지만 날로 먹는 것도 맛이 좋고 영양소가 더욱 풍부하다.

 

4 사과
포만감이 오래 가고 특히 펙틴이 많이 들어 있어 정장작용에 의해 변비, 설사에 효과적

바나나, 해조류, 사과-물에 녹는 섬유소 많다.

위장에 머무는 시간 많다. 포만감 체외로 지방산 방출.

 

5 냉면
메밀로만 면을 만들면 칼로리는 더욱 떨어진다, 다이어트용으로는 물냉면이 특히 좋다

 

6 샐러드
칼로리는 낮고 포만감이 있어 다이어트 식단으로 적합하지만 드레싱을 잘 택해야 한다

 

7 버섯
칼로리가 거의 없는 식품으로 느타리버섯, 목이버섯 등이 다이어트 효과가 탁월하다
사운전드, 랜치, 이탈리안, 프렌치 등 지방을 많이 함유한 드레싱은 피한다
 
8 두부
고단백, 저칼로리 불포화지방산으로 현대인들에게 건강 다이어트 식품으로 좋다

 

9 다시마
이뇨작용을 촉진시켜 부기를 빼주며 다량의 섬유질이 들어 있어 다이어트에 좋다
몸에 필요한 필수아미노산과 비타민, 칼슘, 철분이 많은 알칼리 식품.

토마토보다 비타민 A는 2.5배, 비타민 C는 1.25배가 풍부하며 섬유질도 미역과 보리쌀의 3~5배.

무기질 또한 풍부하며 저지방 식품으로 칼로리가 매우 낮다.
▶How to eat

다시마는 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 국을 끓이거나 무침으로 요리해도 무방하다. 다만 조리할 때는 영양분이 파괴될 수 있므로 너무 오래 끓이지 않도록 한다. 하루에 3~4cm 크기로 1장을 먹는 것이 가장 적당.

 

10 단호박
카로틴이 풍부하고, 소화흡수가 잘 되며, 섬유질이 많아 변비 예방에도 효과적인 식품

 

11 마늘
체지방 감소를 위해선 마늘 섭취가 꼭 필요하다.

하지만 마늘은 생으로 먹는 것보다는 기름, 식초 등에 재어 숙성시켜 먹는 것이 설사나 복통을 피할 수 있다.

샐러드유나 올리브 오일을 이용해 기름으로 만들어 먹는 것이 바로 이 때문.
▶How to eat

마늘은 생으로 먹거나 구워 먹거나 영양 성분에는 차이가 없다.

다만 마늘 냄새 나는 것이 싫다면 간장에 재어 먹는 것도 좋은 방법.

마늘은 실온보다는 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋다.

 

11 녹차
녹차 한 잔에 100~150mg이 함유된 카테킨은 체내 중성 지방을 체외로 배출시키는 효과를 가진다.

녹차 1잔의 열량은 겨우 1kcal.

탄산음료는 하루 두 캔만 마셔도 밥 한 공기를 더 먹은 셈이 되지만, 녹차는 여러 잔 마셔도 살이 찌지 않는다.
▶How to eat

효과적으로 섭취하기 위해 요리에 가루설록차를 뿌려 먹는 방법을 추천한다. 찻잎을 갈아 만든 가루설록차를 찌개, 밥, 음료에 뿌려 먹으면 물에 녹지 않는 지용성 비타민까지 섭취할 수 있다.

 

12 잡곡밥
현미, 팥, 보리 등이 들어간 잡곡밥에는 백미의 4배 가량 되는 섬유질이 포함되어 있다.

섬유질은 수분을 빨아들여 팽창하므로 포만감을 주어 식욕을 억제한다.

또한 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 복부 비만 방지에 매우 효과 있다.
▶How to eat

잡곡밥은 지은 지 오래되면 혈당 지수가 높아져 다이어트에 좋지 않기 때문에 가급적이면 갓 지은 밥을 먹는 것이 좋다.

하루 한 끼 이상은 잡곡밥으로 먹어야 꾸준한 효과를 볼 수 있다.

 

13 고추장 된장

 

14 무
무에는 섬유질이 많아서, 다른음식보다 위에 머물러 있는시간이 길답니다^^
그말은 즉 ! 조금만먹어도 포만감을 느낀다는 뜻이죠.
익혀먹거나, 김치를 해먹거나.... 먹는방법은 상관없답니다

 

15 물
살은찌지 않지만 소화를돕습니다. 저녁 6시이후엔 드시지 않으면서,정배고프면 물을드세요 ^^
하루 1.5리터의 물을마시면 피부와 다이어트에 좋다고하네요
아침에 일어나자마자 냉수 (보리차 말구 물) 를 원샷 해주시면, 장운동을 도와 변비해소, 다이어트효과를 준답니다.

 

16 저지방 우유
다이어트를 할 때에는 늘 칼슘의 섭취량이 부족해지기 쉽기 때문에 지방 함유량은 낮고 칼슘 함량이 높은 저지방 우유를 많이 먹도록 한다.
 
17 콩
체지방의 양을 줄여 체중 감소의 효과가 있다.

식사로 섭취된 칼로리 중 지방으로 저장시키는 양을 적게 한다.

근육 양을 늘리고 체지방의 양을 줄여 살찌는 것을 막는다.
콩 속의 식이 섬유는 콜레스테롤의 함량을 낮춰준다.콩 속의 에스트로겐은 암 예방에도 효과적이다.

 

18 꽁치, 고등어
단백질의 급원, 지방산을 많이 함유
불포화지방산인 DHA와 EPA를 많이 함유-혈액중의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병 예방. 체지방 많은사람 권장