세탁

베이킹 소다

울산 금수강산 2013. 8. 15. 14:39

베이킹 소다

 

 

 

 

 

 

요즘 떠오르는 친환경세제이죠~

 

 

베이킹 소다입니다~

 

 

 

요리할때만 쓰이지 않고 청소,탈취등 

 

 

여러 분야에 쓰이게 되었는데요~

 

 

 

 

오늘은 이 베이킹 소다에 대해 

 

 

살펴 보도록 하겠습니다~

 

 

 

 

 

먼저 소다의 종류에는 그냥 소다베이킹 소다,

 

 

베이킹 파우더,이스트가 있는데요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소다는 그냥 공업용으로 사용되는 

 

 

소다를 이야기 한답니다~

 

 

(먹으면 안되죠~ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 우리의 베이킹 소다는 

 

 

소다와 성분은 같으나 식용이 가능한 

 

 

소다를 이야기하지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹 파우더 라는 것은 케이크와 

 

 

과자같은 것을 만들 때 식용으로 

 

 

사용되기는 하나 소다에 다른 

 

 

물질을 첨가해서 쓴맛을 없앤 것이라

 

 

순수한 소다는 아니지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 이스트는 

 

 

식빵같은 것을 만들 때에 

 

 

사용되는 효모랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 이 베이킹 소다가 어떠한 작용을 하여 

 

 

세척에 도움이 되는 가를 보도록 할까요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.연마 작용

 

 

베이킹 소다의 미세한 입자는

 

 

긁어내는 효과가 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.중화작용

 

 

심한 오염이나 기름때는 지방산이라는 

 

 

산성물질로 되어있는데요~

 

 

이 베이킹 소다는 약알칼리성이라 

 

 

지방산에 닿으면 중화되어

 

 

수용성으로 변해 물걸래로도 

 

 

쉽게 닦을 수 있게 된답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.연수작용

 

 

 

베이킹 소다가 물에 녹으면 

 

 

칼슘,마그네슘과 같은 금속 이온을 흡착해

 

 

물을 보다 부드럽게 만들어 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.탈취,흡습 작용

 

 

 

대부분의 악취가 산성성질을 가지고 있어서 

 

 

베이킹 소다는 불쾌한 악취를 

 

 

화학적으로 중화시킵니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.발포,팽창작용

 

 

 

이건 반죽을 부풀리는 원리지요~

 

 

베이킹 소다가 산을 중화할 때 

 

 

이산화탄소 기포가 발생하는데요~

 

 

이 성질을 이용하여 

 

 

반죽을 부풀린답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이러한 베이킹 소다를 세탁 보조제로 

 

 

사용하면 보다 탁월한 세탁효과를 

 

 

볼수 있답니다~

 

 

(일반 세제에 1/2컵의 베이킹 소다 가루를 

 

 

풀어서 사용하면 연수작용으로

 

 

물을 더 부드럽게 만들고 

 

 

냄세를 먹어줍니다~)

 

 

 

 

 

 

 

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