베이킹 소다
요즘 떠오르는 친환경세제이죠~
베이킹 소다입니다~
요리할때만 쓰이지 않고 청소,탈취등
여러 분야에 쓰이게 되었는데요~
오늘은 이 베이킹 소다에 대해
살펴 보도록 하겠습니다~
먼저 소다의 종류에는 그냥 소다와 베이킹 소다,
베이킹 파우더,이스트가 있는데요~
소다는 그냥 공업용으로 사용되는
소다를 이야기 한답니다~
(먹으면 안되죠~ㅎㅎ)
그리고 우리의 베이킹 소다는
소다와 성분은 같으나 식용이 가능한
소다를 이야기하지요~
또 베이킹 파우더 라는 것은 케이크와
과자같은 것을 만들 때 식용으로
사용되기는 하나 소다에 다른
물질을 첨가해서 쓴맛을 없앤 것이라
순수한 소다는 아니지요~
그리고 마지막으로 이스트는
식빵같은 것을 만들 때에
사용되는 효모랍니다~
그럼 이 베이킹 소다가 어떠한 작용을 하여
세척에 도움이 되는 가를 보도록 할까요~
1.연마 작용
베이킹 소다의 미세한 입자는
긁어내는 효과가 있습니다~
2.중화작용
심한 오염이나 기름때는 지방산이라는
산성물질로 되어있는데요~
이 베이킹 소다는 약알칼리성이라
지방산에 닿으면 중화되어
수용성으로 변해 물걸래로도
쉽게 닦을 수 있게 된답니다~
3.연수작용
베이킹 소다가 물에 녹으면
칼슘,마그네슘과 같은 금속 이온을 흡착해
물을 보다 부드럽게 만들어 줍니다~
4.탈취,흡습 작용
대부분의 악취가 산성성질을 가지고 있어서
베이킹 소다는 불쾌한 악취를
화학적으로 중화시킵니다~
5.발포,팽창작용
이건 반죽을 부풀리는 원리지요~
베이킹 소다가 산을 중화할 때
이산화탄소 기포가 발생하는데요~
이 성질을 이용하여
반죽을 부풀린답니다~
이러한 베이킹 소다를 세탁 보조제로
사용하면 보다 탁월한 세탁효과를
볼수 있답니다~
(일반 세제에 1/2컵의 베이킹 소다 가루를
풀어서 사용하면 연수작용으로
물을 더 부드럽게 만들고
냄세를 먹어줍니다~)
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