각기병
포도주, 율무주 ,차조기주, 앵두주, 오가피주 ,계뇨등주, 골담초주, 두충주, 쇠무릅주, 쥐똥나무주, 노루발주
각혈
천문동주
간보호
봉목주, 석창포주, 해당화주, 오리나무주
간염
산청목주, 오리나무주, 석창포주, 알로에주, 국화주, 꼭두서니주, 오미자주, 구기자주, 쑥주, 거지덩굴주, 계뇨등주, 녹나무주, 두릅나무주, 물레나물주, 자작나무주
간질병
백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다. 알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다. 껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용한다. 한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험을 볼 수 있다.
감기
곰보배추주, 석창포주, 생강주, 엉겅퀴주, 귤주, 선인장주, 칡주, 인동주, 제비꽃주, 겨우살이주, 포도주, 도꼬마리주, 복숭아주,모과주, 버찌주, 계피포도주, 마늘주, 함초주, 오미자주, 육종용주, 깻잎주, 회향주, 계피주, 박하주, 계란주
갑상선종
다릅나무주, 토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용한다.
강장보호
가시오가피주, 삼지구엽주, 겨우살이주, 노루발주, 독사주, 둥굴레주, 만삼주, 부추주, 엄나무주, 쥐똥나무주, 찔레주, 난주, 차조기주, 원추리주, 삼이주, 오디주, 모과주, 머루주, 레몬주, 마늘주, 차주, 대추주, 꼭두서니주, 오미자주, 하수오주, 인삼주, 당귀주, 용안육주, 민들레주, 더덕주, 엉겅퀴주, 송엽주, 솔방울주, 귤주, 쑥주, 두견주, 천문동주, 다래주
강정
박주가리주, 꼭두서니주, 창포주, 하수오주, 황정주, 육종용주, 함초주, 산수유주, 계피주, 개다래주, 다래주, 삼지구엽주, 녹용주, 독사주, 부추주, 둥굴레주
갱년기증세
홍화주, 대맥지황주
거담
쇠무릅주, 엄나무주, 죽순주, 하눌타리주, 차조기주, 살구주, 매실주, 포도주, 더덕주, 생강주, 선인장주, 베고니아주, 도라지주, 감초주, 계뇨등주, 만삼주
건망증
건포도주, 석창포주, 용안육주, 삼지구엽주,
<기타방법>
구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용한다. 한번에 한 잔씩 수면전에 복용하면 가장 좋다.
건위
창출주, 비꽃주, 가막사리주, 구절초주, 녹나무주, 두릅나무주, 만삼주, 해당화주, 알로에주, 난주, 차조기주, 샐러리주, 매실주, 탱자주, 마늘주, 차주, 국화주, 석창포주, 구기자주, 인삼주, 오가피주, 민들레주, 계피주, 용담주, 박하주, 생강주, 물푸레나무주, 엉겅퀴주, 베고니아주, 쑥주, 치자주, 다래주, 대황주
고혈압
환삼덩굴주, 줄풀주, 등심초주, 말벌주, 천마주, 참나물주, 지렁이주, 개똥주, 박주, 수박주, 맥주, 홍화주, 율무주, 잣주, 마늘포도주, 검은콩포도주, 마늘주, 구기자주, 황정주, 오가피주, 삽주주, 삼백초주, 검은콩주, 감나무주, 회화나무주, 비자주, 표고버섯주, 솔방울주, 진달래꽃주, 칡주, 칠점사주
관절염
엄나무주, 우산나물주, 지네술, 팽나무주, 해당화주, 찔레주, 꼭두서니주, 검은콩주, 엉겅퀴주, 송엽주, 겨우살이주, 골담초주, 귀룽나무주, 두충주, 선밀나물주, 쇠무릅주, 두릅나무주,
<기타방법>
① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용한다. 풍습 관절염에 적용한다.
② 고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용한다. 매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용한다.
관절통
대추주, 오미자주, 인동주, 삼지구엽주, 노루발주, 박쥐나무주, 우산나물주
구내염
사시나무주, 석류주
구루병
표고버섯주
구충
용담주, 오수유주
구토
매실주, 모과주, 박하주, 생강주, 감나무주, 칡주, 인동주
<기타방법>
① 포도주 20ml와 생강즙을 일정량으로 섞어서 복용하면 구토증에 좋다.
② 감꼭지 9g을 물에 끓여 마시면 딸꾹질에 좋다.
귀울림
검은콩주, 검은콩포도주
근골통
머루주, 포도주, 오가피주, 감초주, 담쟁이덩굴주, 도꼬마리주, 밀나물주, 쇠무릅주, 가시오가피주
근육통
마늘주, 골담초주, 두충주, 물레나물주, 가시오가피주
기관지염
포도주, 대추주, 꼭두서니주, 쑥주, 계뇨등주, 자작나무주
기침
곰보배추주, 비파주, 복숭아주, 모과주, 유자주, 오미자주, 회향주, 엉겅퀴주, 계란주, 베고니아주
꿈을 많이 꿀 때
국화 30g, 지황 10g, 당귀 10g, 구기자 20g을 500ml 백주에 넣고 밀봉하여 7일동안 우려 매번 한 잔씩 복용한다.
나
낭습
오가피주
냉병
홍화주,초피열매주, 마늘주, 고추술, 국화주, 인삼주, 깻잎주, 삽주주, 생강주, 선인장주, 쑥주, 삼지구엽주, 구절초주, 쇠무릅주, 팽나무주
노화방지
양파포도주, 독계산주, 산수유주, 대맥지황주, 검은콩주, 상심주, 석창포주, 창출주, 가시오가피주, 만삼주, 줄풀주,
녹내장
국화주
뇌신경질환
천마주, 오미자주, 석창포주, 산국화주
뇌일혈
송엽주, 천마주, 석창포주, 산국화주
뇌졸중예방
마늘포도주, 천마주, 석창포주, 산국화주
늑막염
산수유주, 선인장주, 도라지주, 하눌타리주, 옥수수수염주
다
표고버섯주, 참가시나무주, 흰봉선화씨앗주
포도주, 양파포도주, 마늘주, 오미자주, 구기자주, 나무딸기주, 인삼주, 황정주, 오가피주, 삽주주, 삼백초주, 칡주, 인동주, 감초주, 느릅나무주,두릅나무주, 둥굴레주, 엄나무주, 주목주, 하눌타리주
오디주, 매실주, 산초주
<기타방법>
① 찬 맥주와 찬 홍차를 같이 마신다.
② 맑은 물에 포도주를 섞어 냉장고에 얼렸다가 맥주나 냉면에 넣어 마신다
포도주, 마늘주, 국화주, 오미자주, 검은콩주, 송엽주
거지덩굴주
계피주, 두견주
부추 150g, 파 50g을 썰어서 백주 30ml를 넣고 끓여 하루에 두번씩 복용한다.
홍화주, 석창포주, 머루주, 마늘주, 산국화주, 산수유주, 계피주, 삽주주, 박하주, 송엽주, 엉겅퀴주, 회화나무주, 두견주,호두주
라
알로에주, 마늘포도주, 계피포도주, 검은콩주, 송엽주, 선인장주,두견주, 개다래주
마
비파주, 삽주주, 함초주, 가시오가피주
인삼주, 인동주
매실주, 쇠무릅주, 지네술
인삼주, 하수오주, 삼지구엽주
검은콩포도주
알로에주
바
홍화주, 계피주, 삽주주, 생강주, 칡주, 도꼬마리주
육종용주, 인동주, 자작나무주
마늘포도주
개다래주
맥주, 찔레주, 알로에주, 사과주, 파인애플주, 앵두주, 포도주, 마늘주, 국화주, 인삼주, 산수유주, 더덕주, 생강주, 삼백초주, 회화나무주, 쑥주, 대황주, 하눌타리주
구기자주, 꼭두서니주, 하수오주, 인삼주, 황정주, 함초주, 용안육주, 다래주
쇠무릅주, 박주가리주, 국화주, 인삼주, 산수유주, 구절초주, 노루발주, 둥굴레주
둥굴레주
머루주, 레몬주, 포도주, 인삼주, 당귀주, 물푸레나무주, 다래주, 녹용주
홍화주, 국화주, 오미자주, 생강주, 쑥주, 도꼬마리주, 두충주, 석류주, 하눌타리주
모란주, 국화주, 당귀주, 개다래주, 제비꽃주, 구절초주
송엽주, 인동주, 제비꽃주, 하눌타리주
<기타방법>
잉어 한 마리, 청주 1500ml를 삶아 술이 다 졸아들었을 때 먹는다.
어떤 양념도 하지 않으며, 전신부종, 소변이 적을 때 복용한다.
알로에주, 원추리주, 자두주, 앵두주, 버찌주, 계피포도주, 검은콩포도주, 마늘주, 대추주, 구기자주, 함초주, 삼백초주, 다래주, 칡주, 송엽주, 귤주, 산초주
<기타방법>
동충하초 15~30g을 500ml 백주에 7일 동안 우려내 매일 2~3차례, 매번
10~20ml씩 복용한다.
인삼주, 육종용주
알로에주, 대추주, 산수유주, 박하주, 도라지주
<기타방법>
작두콩 껍질을 불에 말려 분말을 만들어 황주와 복용한다.
매일 한 차례씩 10g을 연속 3~5일 동안 복용한다.
두견주, 두충주, 부추주
양파포도주
부추씨 6g을 곱게 분말을 내서 백주에 넣고 데워 마신다.
어린이는 나이에 따라 양을 조절한다. 소변이 자주 마려울 때 적용한다.
포도주, 잣주, 차조기주, 초결명주, 오디주, 매실주, 모과주, 건포도주, 구기자주, 오가피주, 용안육주,깻잎주, 만삼주
사
엉겅퀴주
<기타방법>
① 황주를 덥혀 매번 30~80ml씩 복용한다.
② 흰 후추가루 1g을 덥힌 백주에 마신다.
③ 백주 50ml를 컵에 넣고 끓여 흑설탕 25g을 첨가하여 다시 가열, 아플 때 마다 데워서 복용한다. 매일 한 차례, 연속 이틀 동안 복용한다.
맥주, 해당화주, 찔레주, 인삼주, 삽주주, 오수유주, 감나무주, 쑥주, 칡주, 인동주, 삼지구엽주, 골담초주,밀나물주, 선밀나물주
오디주, 산수유주, 둥굴레주, 쇠무릅주, 주목주
포도주, 대추주, 국화주, 민들레주, 계피주, 삽주주, 박하주, 생강주, 배주, 솔방울주, 쑥주, 계뇨등주, 구절초주, 대황주, 밀나물주, 하눌타리주
<기타방법>
식사 후 30분, 수면 전에 각각 맥주 30ml를 마신다.
깻잎술
오디주, 생강주, 감나무주, 인동주, 석류주, 선밀나물주
해당화
가막사리술
초결명주, 마늘포도주
표고버섯주, 상황버섯주
물푸레나무주, 엉겅퀴주, 귤주, 베고니아주, 쑥주, 산초주, 칡주, 치자주, 천문동주, 다래주, 삼지구엽주,만삼주, 생강주, 마늘주, 대추주, 국화주, 석창포주, 함초주, 산유주, 당귀주, 깻잎주, 민들레주, 계피주, 삽주주, 박하주, 등꽃주, 비파주, 원추리주, 살구주, 복숭아주, 딸기주, 매실주, 사과주, 머루주, 자두주, 버찌주, 레몬주, 바나나주, 포도주
용담주
<기타방법>
미꾸라지 250g을 깨끗이 씻어 청주를 적당히 넣고 끓여 먹는다.
차조기주, 엉겅퀴주, 칡주, 감초주
포도주, 대추주, 구기자주, 오가피주, 산수유주, 두릅나무주, 쥐오줌풀주
<기타방법>
호두알맹이 10g, 설탕 20g을 진흙처럼 탕을 쳐서 황주 50ml를 넣고 약한
불로 10분간 끓여 하루에 두번씩 마신다.
사시나무주, 쇠무릅주, 엄나무주, 죽순주, 쥐오줌풀주, 율무주, 알로에주, 오디주, 매실주, 모과주, 마늘포도주, 양파포도주, 마늘주, 국화주, 오가피주, 꼭두서니주, 삽주주, 생강주, 감나무주, 솔방울주, 쑥주, 두견주, 칡주, 겨우살이주, 계뇨등주, 골담초주, 구절초주, 녹나무주, 도꼬마리주, 두충주
지네술, 나무딸기주, 녹용주, 두릅나무주, 만삼주, 쥐똥나무주
막걸리, 율무주, 참가시나무주
찔레주, 율무주, 삽주주, 표고버섯주, 선인장주, 엄나무주, 자작나무주, 주목주, 쥐오줌풀주
계피포도주
맥주, 포도주, 살구주, 오디주, 국화, 더덕주, 계뇨등주, 느릅나무주, 부추주, 둥굴레주, 박쥐나무주
아
포도주, 비자주
삼지구엽주, 쇠무릅주
박주가리주
비파잎술
알로에주
홍화주, 계피포도주, 오미자주, 황정주, 오가피주, 산수유주, 검은콩주, 인동주, 감초주, 겨우살이주, 골담초주, 귀룽나무주, 노루발주, 녹용주, 박쥐나무주, 부추주, 선밀나물주, 쇠무릅주, 엄나무주, 쥐오줌풀주
* 향부자 뿌리 60g을 씻어서 잘게 썰어 물 250ml, 백주 250ml를 넣고 3일간 우려 찌꺼기를 받아내고 시간 제한 없이 적당하게 마신다.
* 누에 번데기 100g을 청주 500ml에 한 달간 우려 매일 두 차례, 두 숟가락씩 복용한다.
찔레주, 포도주, 꼭두서니주, 두견주
매실주, 박하주, 계뇨등주, 두릅나무주, 쥐오줌풀주
두릅나무주, 엄나무주, 구기자주, 계피주, 쑥주, 가막사리술, 감초주, 계뇨등주
칡주, 감초주, 엄나무주
위장병
송엽주, 표고버섯주, 오징어술, 창출주
삽주주, 삼백초주, 오미자주, 회향주, 매실주, 계피주, 쑥주, 가막사리술
* 계란 노른자 2개, 황주 50ml, 식염 약간. 신선한 계란 노른자위와 황주, 식염을 배합하여 자기용기에 넣고 중탕으로 김을 한 시간 동안 쐰 다음 꺼내서 따뜻할 때 복용한다.
더덕주, 골담초주, 쇠무릅주, 자작나무주, 해당화주
앵두주, 부추주, 쥐똥나무주
나무딸기주, 산수유주, 삽주주, 삼지구엽주
팽나무주, 엄나무주, 사시나무주, 부추주, 두충주, 도꼬마리주, 노루발주, 골담초주, 삼지구엽주, 인동주,개다래주, 천문동주, 치자주, 두견주, 쑥주, 삼주주, 비자주, 모란주, 율무주, 원추리주, 모과주, 머루주, 앵두주, 포도주, 마늘주, 차주, 대추주, 박주가리주, 꼭두서니주, 산수유주, 민들레주
매실주, 가막사리술, 계뇨등주, 대황주, 부추주, 자작나무주
대추주, 더덕주, 도라지주, 가막사리주, 감초주, 거지덩굴주, 석류주
알로에주, 도라지주, 인동주, 가막사리술, 계뇨등주, 물레나물주, 지네술
자
포도주, 구기자주, 깻잎술
마늘포도주, 마늘주, 박주가리주, 독계산주, 고추술, 오미자주, 나무딸기주, 인삼주, 황정주, 오가피주, 생강주, 독사주, 쇠무릅주
용담주, 더덕주, 삽주주, 오수유주, 박하주, 쑥주, 물푸레나무주, 엉겅퀴주, 비자주, 칡주, 베고니아주, 치자주, 다래주, 제비꽃주
모란주
매실주, 머루주, 앵두주, 대추주, 구기자주, 둥굴레주, 만삼주, 주목주, 죽순주, 하눌타리주
검은콩주, 양파포도주
꼭두서니주, 육종용주, 회화나무주, 쑥주
비파주, 잣주, 원추리주, 샐러리주, 마늘주, 창포주, 당귀주, 용안육주, 민들레주, 박하주, 등꽃주, 물푸레나무주, 회화나무주, 제비꽃주, 천문동주, 베고니아주
계피주, 다래주
차
모과주, 오미자주, 인삼주, 더덕주, 송엽주, 배주, 선인장주, 도라지주, 쑥주, 두견주, 만삼주, 부추주, 석류주, 메추라기주, 곰보배추주
비파잎술
찔레주, 구기자주, 박하주, 해당화주, 겨우살이주, 계뇨등주, 녹나무주, 도꼬마리주, 담쟁이덩굴주
타
* 머리를 깨끗이 감고 말린 뒤 맥주 4분의 1병의 양으로 모발에 골고루 바르고 10분 동안 안마 ( 맥주가 모발의 뿌리까지 스며들도록)를 한뒤 다시 머리를 감는다. 한련초주, 측백잎주, 하수오주, 오디주
송이버섯주
<기타방법>
회향 9g, 흰 파줄기 3뿌리, 백주 1잔
회향과 파를 끓여 백주와 혼합하여 복용한다.
인삼주, 생강주, 석류주
두견주, 쥐똥나무주, 하눌타리주, 해당화주
파
꼭두서니주, 인삼주, 더덕주, 도라지주, 쑥주, 칡주, 가막사리술, 감초주, 만삼주, 석류주, 자작나무주
국화주, 담쟁이덩굴주
맥주, 포도주, 율무주, 오디주, 모과주, 마늘주, 구기자주, 도라지주, 독사주, 가막사리술, 둥굴레주
오디주, 도라지주, 독사주, 둥굴레주
선인장주
죽순주, 송절주, 중국의 황주, 찔레주, 오가피주, 더덕주, 박하주, 엉겅퀴주, 송엽주, 솔방울주, 선인장주, 우산나물주, 엄나무주, 사시나무주, 둥굴레주, 두릅나무주, 귀룽나무주, 계뇨등주, 삼지구엽주
생강주, 송엽주, 도꼬마리주, 엄나무주, 우산나물주, 해당화주
오미자주, 구기자주, 인삼주, 함초주, 독사주, 산수유주, 당귀주, 깻잎술, 오수유주, 박하주, 등꽃주, 송엽주, 회화나무주, 비자주, 삼지구엽주, 다래주, 개다래주, 천문동주, 치자주, 쑥주, 베고니아주, 귤주, 창포주, 꼭두서니주, 국화주, 박주가리주, 대추주, 차주, 마늘주, 마늘포도주, 포도주, 포도주, 탱자주, 바나나주, 레몬주, 버찌주, 비파주, 원추리주, 샐러리주, 살구주, 복숭아주, 딸기주, 매실주, 모과주, 사과주, 머루주, 자두주, 앵두주,
비파주, 율무주, 잣주, 사과주, 레몬주, 탱자주, 건포도주, 검은콩포도주, 나무딸기주
하
오미자주, 구기자주, 골담초주, 죽순주, 하눌타리주
더덕주, 삽주주, 회화나무주, 칡주, 치자주, 가막사리술, 거지덩굴주, 녹나무주, 두릅나무주, 둥굴레주, 물레나물주, 사시나무주, 모란주, 잣주, 알로에주, 원추리주, 오디주, 매실주, 대추주, 국화주, 꼭두서니주, 두견주, 육종용주, 오가피주, 계피주, 산수유주, 민들레주
포도주, 대추주, 인삼주, 표고버섯주, 담쟁이덩굴주, 둥굴레주, 쥐똥나무주
인동주
중국의 황주, 홍화주, 모과주, 양파포도주, 오가피주, 감나무주, 두견주, 칡주, 만삼주, 밀나물주, 엄나무주, 우산나물주
알로에주
회화나무주
<기타방법>
우렁이 10~20마리를 깨끗이 씻어서 그 살을 황주 반컵에 넣고 끓여 익힌
다음 국물을 마신다. 매일 한 번씩 복용한다.
◆ 계절별로 담그는 건강약술
개나리꽃술 | 겨우살이술 | 달래술 | 동백술 | 딱총술 | 매화술 | 머위술 | 목련술 | 민들레술 | 벚꽃술 | 비파술 | 서향술 | 제비꽃술 | 조롱술 | 춘란술 | 히야신스술
개다래술 | 마늘술 | 매실술 | 무화과술 | 박하술 | 복숭아술 | 샐러리술 | 생강술 | 솔잎술 | 오크라술 | 장미술 | 조릿대술 | 포포술 | 환백술
가막살술 | 감술 | 고추술 | 국화술 | 다래술 | 덩굴용담술 | 마가목술 | 머루술 | 박달목서술 | 싸리술 | 월귤술 | 은행술 | 정금술 | 찔레술 | 천매술 | 추해당화술
개비자술 | 검은콩술 | 금귤술 | 남천촉술 | 당광술 | 더덕술 | 두릅술 | 마르메르술 | 명자술 | 모과술 | 밀감술 | 산딸기술 | 석류술 | 송이술 | 용담술 | 유자술
다시마술 | 독활술 | 땅콩술 | 말굽버섯술 | 미역술 | 복령술 | 비자술 | 석이술 | 알로에술 | 영지술 | 죽절인삼술 | 참깨술 | 커피술 | 토목통술 | 표고버섯술 | 흑문자술
◆ 효능으로 살펴본 건강약술
난술| 모란술 | 비파술 | 비파잎술 | 삼이술 | 알로에술 | 원추리술 | 율무술 | 잣술 | 찔레술 | 차조기술 | 초결명자술 | 홍화술
건포도술 | 검은콩포도술 | 계피포도술| 금귤술 | 딸기술 | 레몬술 | 마늘포도술 | 머루술 | 매실술 | 모과술 | 바나나술 | 버찌술 | 복숭아술 | 사과술 | 살구술 | 샐러리술 | 양파포도술 | 앵두술 | 여름귤술 | 오디술 | 유자술 | 자두술 | 탱자술 | 파인애플술 | 포도술
고추술 | 나마술 | 대추술 | 독계산술 | 마늘술 | 송이버섯술 | 차술
구기자술 | 국화술 | 깻잎술 | 꼭두서니술 | 나무딸기술 | 당귀술 | 산수유술 | 오가피술 | 오미자술 | 용안육술 | 육종용술 | 인삼술 | 창포술 | 하수오술 | 함초술 | 황정술
검은콩술(흑두주) | 검은참깨술 | 계피술 | 대맥지황술 | 더덕술 | 등꽃술 | 물푸레나무술 | 민들레술 | 박하술 | 삼백초술 | 삽주술 | 생강술 | 오수유술 | 용담술 | 회양술
감잎술 | 비자술 | 솔방울술 | 솔잎술 | 엉겅퀴술 | 표고버섯술 | 회화나무술
◆ 기타 한방 약술들
◈ 단방 약술
개다래술 | 귤술 | 녹용술 | 다래술 | 도라지술 | 두충술 | 맥문동술 | 배술 | 베고니아술 | 사상자술 | 산사자술 | 산약술 | 산초술 | 선인장술 | 숙지황술 | 쑥술 | 아출술 | 오미자술 | 오징어술 | 옥죽술 | 용안술 | 우슬술 | 육종용술 | 음양곽술 | 익모초술 | 인동술 | 인삼술 | 자실술 | 정향술 | 제비꽃술 | 진달래술(두련주) | 진피술 | 천문동술 |치자술 | 칡술 | 토사자술 | 하수오술 | 합개술 | 홍화술 | 황기술 | 황정술
◈ 복방 약술
건중술 | 고본술 | 구기황정술 | 독계산술 | 보온인삼술 | 보원술 | 산용술 | 삼지구엽초 여정자 질이자술 | 생맥술 | 석곡 규나 청상자술 | 선령비술 | 선술 | 소생진피술 | 수오두충술 | 수유 황궁술 | 양귀미술 | 양노술 | 양심술 | 양위회춘술 | 연년익수불로술 | 오가피 황정 만형술 | 우향 연육술 | 원지 오미자 대추술 | 익모사물술 | 주공백세술 | 칠보술 | 팔진술 | 하수오 용향술 | 하수오회춘술 | 행기회생술 | 회향후박술
◆ 술담글 때 알아둘 사항
☞ 소주는
약술 또는 건강주를 만들 때는 알코올 도수가 높은 것이 더욱 좋다.
그러나 구하기 힘들때는 35˚ 소주(토종소주)를 사용하면 된다.
소주의 양은 보통 원료의 3배가 적당하지만, 마른약재일때는 5배 정도가 적당하다.
☞ 약재는
약재를 원료로 할 경우 주로 한약 건재상에서 구하면 되는데, 너무 묵은 것이나 벌레 먹은 것은
피하도록 하고, 잘라 놓은것 보다는 원형 그대로 인것을 구하는 것이 좋다.
꽃을 사용할 경우는 만개 직전에 따는 것이 좋고, 꽃이 질 무렵은 효능이 약하다.
잎은 30cm 미만일때 사용하는 것이 좋다.
식물 등을 채취할 때는 독초에 주의하도록 한다.
☞ 보관방법은
모든 건강주는 서늘한 곳에 두면 오래 두어도 부패하거나 맛이 변하거나 약효가 없어지진 않는다.
☞ 복용방법은
약주의 복용량은 한번에 15~30ml로 하고 복용 시간은 아침과 저녁으로 각 한 번씩 복용 하는 것이
좋다
☞ 소주는
과실주를 담글때 소주는 35˚ 가 가장 적합하다. 하지만 우리나라의 소주는 대부분 25˚ 정도이므로
대부분의 사람들이 일반적으로 25˚를 사용하고는 있지만, 지방에서 생산되는 토주(35˚ 소주)를
사용하면 좋다.
도수가 높은 증류주를 사용하면 변질될 위험성은 없으나 특유의 냄새로 인해 과실의 향기나 맛을 그대로 우려내지 못하고, 값이 비싼것이 단점이다.
소주는 무미,무색,무취라 과실주의 향기,맛,색등을 그대로 우려낼 수 있고, 비교적 값도 싸지만
도수가 낮아 장기보관상 변질될 위험성이 있다.
과실주에 넣는 소주의 비율은 크게 신경쓰지 않아도 되지만, 보통 재료의 3배로 보면 된다.
☞ 과실은
과실류는 되도록 신선하고 흠집이 없으며, 지나치게 익은것과 상한것은 피하고, 깨끗이 씻은 다음
수건으로 물기를 닦아 준다.
☞ 담그는 방법은
1. 설탕을 넣지않고 담그는 방법
과실주 특유의 제맛을 느낄수 있으며, 맛이 담백하고 색깔이 선명하다.
2. 설탕을 넣고 담그는 방법
비타민 C가 파괴되는 단점이 있고, 맛이 순하기 때문에 여성들이 마시기 좋다.
☞ 용기 및 보관방법은
보관 장소는 광선이 비치지 않는 15~20℃ 정도의 온도를 유지할 수 있는 곳이 이상적이다.
보통 과실주는 담근지 2~3개월이면 마실수 있으며, 알맹이도 이때쯤 건져내는것이 좋다.
너무 장기간 건져내지 않으면, 필요이상으로 성분이나 향미를 손상시키고, 색깔이 바래 술이
탁해 지기 때문에 어느정도 기일이 지나면 알맹이는 건져내는 것이 좋다.
물론 알맹이를 오래 둘 수록 좋은 것도 있기는 하다.
병에다 과실담근 년월일, 과실주명,효능 등을 표기해 두도록 한다.
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