민간요법·건강관리

은행나무의 약효능

울산 금수강산 2006. 11. 5. 19:41


은행에는 간놀, 펙틴, 히스티딘, 전분, 단백질, 지방, 당분 등이 많이 들어 있어서 폐결핵 환자나 천식 환자가 오래 먹으면 기침이 없어지고 가래가 적게 나온다.
이같은 효과는 은행이 호흡기능을 왕성하게 하고 염증을 소멸하며 결핵균의 발육을 억제하는 작용을 하기 때문이다.
은행의 특이한 작용 가운데 하나는 레시틴과 비타민 B의 모체가 되는 엘고스테린이라는 성분이 들어 있어서 성욕감퇴·뇌빈혈·신경쇠약·전신피로 등에 뇌혈관을 개선해 주는 효능이다.


그러나 은행 알은 독이 있어서 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않다. 대개 소금을 쳐서 구워 먹는데 독특한 풍미가 있다.

<동의보감>에는 많이 먹으면 배아픔·구토·설사·발열 증세가 있을 수 있다고 하였다.


또 빈 속에 1백50개쯤 먹으면 중독될 위험이 있다. 은행 독은 청산배당체로 불에 익히면 독성이 훨씬 줄어든다.
은행에 중독되었을 때에는 사향을 한 푼 따뜻한 물에 타서 마시거나 감초 달인 물을 마시면 바로 해독된다.


은행은 예부터 불에 구워 한번에 4∼5개씩 먹으면 정력을 강하게 하는 데 좋다고 하였고, 또 밤에 오줌을 싸는 아이에게 날마다 구운 은행 알 대여섯 개씩을 먹이면 얼마 안 가서 낫는다고 한다.


은행 알보다 더 놀라운 약효가 있는 것은 은행잎이다.
은행 잎은 예부터 민간에서 심장을 돕고 혈액순환을 좋게 하며 폐를 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하는 등의 효능이 있다고 하여 가슴앓이·가래 및 천식·설사·백태·상피증 등을 치료하는 약으로 널리 써 왔다. 은행 잎에 들어 있는 성분은 징코라이드 A·B·C와 진놀, 프라보놀 등인데 이는 말초혈관 장애, 노인성 치매 등을 치료·예방하는데 획기적인 효과가 있는 약물로 기대를 모으고 있다.


얼마 전까지 독일의 한 제약회사는 우리나라의 은행잎을 수입하여 이들 성분을 추출하여 연간 약 10억 달러의 매출고를 올렸다고 한다. 은행 잎 중에서 우리나라에서 나는 것은 다른 나라에서 나는 것보다 유효 성분의 함량이 20배에서 1백 배나 많다. 음력 5월에 따서 그늘에 말린 은행 잎 35그램에 감초 15그램을 넣고 달인 물을 수시로 마시면 몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 상당한 효과가 있다.


은행잎을 약재료로 사용할 때는 낙엽이 되기 전에 가장 완숙한 푸른잎으로서 9~10월 사이에 채취하여 그늘에서 건조하거나 햇볕에 말리거나 급속탈수법으로 건조하여 사용한다.  맛은 달고 쓰고 떫으며 성질은 평하고 독이 조금 있다.  심장을 보익하고 폐를 수렴하며 습을 제거하고 설사를 멎게 하는 효능이 있다.  협심증, 가슴앓이, 심장병, 가래, 해수, 천식, 설사와 이질, 백대하를 치료한다.  하루 6~12그램을 물로 달이거나 가루내어 복용한다.  성숙한 은행잎을 달여먹으면 쓰고 역겨운 맛으로 인해 구역질이 날 수도 있는데, 그것은  은행알을 싸고 있는 육질과 은행잎에 들어 있는 '긴프르산'과 '비와폴'이라는 성분 때문이라는 것이 밝혀졌다.  현대의 제약회사에서는 은행잎의 독성을 분리하고 유효 성분을 추출하여 정제, 액제, 좌제, 주사제등을 만들어 광범위하게 활용하고 있다.


봄철에 성숙되지 않은 어린 은행잎을 따서 말렸다가 달여먹으면 독성이 거의 없어 부작용이 생기지 않는다.  공해가 없는 한적한 시골에서 자란 은행나무 어린잎을 따서 말려 건조해놓고 계절에 관계없이 언제든지 필요할 때 마다 감초와 대추를 넣고 보리차처럼 물로 달여서 먹으면 큰 유익을 얻을 수 있다.  생강은 은행잎과 서로 조화가 안되어 넣지 않는다.  성숙된 잎은 독성이 있어 먹기가 역겹다.  심장병, 협심증, 혈액순환, 노인성 치매등에 탁월한 효능이 있다.


은행나무 뿌리를 백과근(白果根)이라고 하는데 9~10월에 채취하여 사용한다.  뿌리껍질에는 Ginkgolide C, M, A, B가 함유되어 있다.  맛은 달고 성질은 따뜻하고 평하며 독이 없다.  기를 보익하며 허약한 것을 보양하는 효능이 있다.  백대, 유정을 치료한다.  또한 다른 약재와 배합해서 과로로 인한 쇠약 증세를 치료한다.  주의사항으로 찬기운이 성해서 그 기가 꺽이지 않는 환자는 사용해선 안된다.


은행나무 껍질을 백과수피(白果樹皮)라고 한다.  껍질을 태워서 재로 만든 다음 기름으로 개어서 우피동전선(牛皮銅錢癬)에 문질러 바른다.  


은행의 성분은 탄수화물이 주가 되는데 특히 녹말이 많고 자당이 다음으로 많다.  단백질의 함량도 높고, 지방은 적지만 레시틴을 함유하며, 소량의 에르고스테롤도 함유한다.  비타민은 곡물보다 조금 많고 카로틴이나 비타민 C도 소량 있으며 소화율도 좋은 편이다.


<증보산림경제>에서는 "어린아이가 많이 먹으면 까무러친다고 했고 굶었던 사람이 밥을 대신할 만큼 포식 하면 반드시 죽는다"고 적고 있어 은행의 중독을 잘 경고하고 있다.  어른은 1회에 10~15개를 먹는 것이 좋다고 한다. 은행은 전신의 혈액순환을 촉진하고 천식 치료를 하지만 많이 먹으면 혈액을 응고시키는 작용이 있다. 열매, 잎 모두 많이 먹으면 배아픔, 구토, 설사, 가슴이 답답하거나 [발열]등 중독증상이 나타날 수 있어 주의.

 

모든 폐병 :항아리에 콩기름을 부은 후 은행나무 밑에서 반청의 은행을 따 물에 씻지도 말고 또 상하지 않도록 꼭지도 떼지 말고 콩기름이 2치 정도가 남도록 항아리에 담가 이를 밀봉하여 백 일간 놓아둔다(3년이면 더욱 좋다).  아침은 식전에, 점심은 식후 한 시간에, 저녁은 식후 2 시간에 한 알씩 온수로 복용한다.  복용할 때 주의할 점은 은행에 손도 대지말고 이로 씹어서도 안되며 대나무 젓가락으로 집어서 대칼로 잘 게 썰어 복용해야 한다.  중환자일 경우는 그 양을 반개 내지 한 개 더 늘일 수 있다.  소아는 반개나 3분의 1 개 정도로 복용시킨다.  백 개정도 복용한 후 1차 세균검사를 하여 무균일 경우는 하루 2차례로 줄이고 아직 있을 때는 계속 3 차례 복용한다.

소담, 진해 및 혈기와 천식 :은행의 외피와 내부의 심을 뺀 것 14개를 토관(土罐)에 넣어 설탕을 붓고 끓인 뒤 수시로 마시면 된다.  이것은 비단 폐부에 보약일 뿐 아니라 신장을 보강하고 양기를 강화하며 유정을 막고 조루를 방지한다.  중국 가정에서는 상용하는 음료이며 폐병 천식에도 특히 효력이 있다.

음모(陰毛)나 미모(眉毛)에 팔각충(八脚蟲)이 생겨서 몹시 가려울 때 :은행의 껍질을 씹어 바르거나 또는 모공에 문지르면 낫는다.

수족이 말라 피부가 틀 때 :은행을 껍질을 벗겨 찧은 뒤 이것을 참기름에 개어 바르면 된다.

하부(下部)의 임병(淋病), 매독(梅毒), 감창(疳瘡) :은행을 껍질을 벗겨 찧은 뒤 이것을 바르면 된다.

소아 유뇨(小兒遺尿) :껍질 벗긴 은행 14 개에 설탕과 물을 넣고 삶아 은행과 물을 같이 먹으면 된다.  매일 2차례 복용하면 낫는다.  이 처방은 해수도 치료할 수 있다.

조루(早漏) 또는 유정(遺精) :껍질 벗긴 은행 20개를 소주 2 사발로 삶아 먹는다.  장복 하면 매우 효력이 있다.

백대증(白帶症) :껍질 벗긴 은행 150그램을 까맣게 태워 물 5 사발과 빙당(氷糖) 약 19그램(빙당이 없으면 백설탕이나 황설탕도 좋다.)을 달여 1 사발이 되면 한 번에 은행까지 다 먹는다.(아침 점심 저녁 식전마다 복용한다) 여기에 술을 약간 타면 더욱 좋다.

야뇨방지(夜尿防止) :껍질 벗긴 은행 10개를 불에 구워서 아이에게 먹이면 야뇨증을 방지할 수 있다.

천증 치료(喘症治療)와 폐, 기관지천식 :껍질과 속껍질을 제거한 은행 살 21개를 노랗게 볶고 매듭을 뺀 마황 약 12그램, 소자 7.5그램, 관동화 7.5그램, 강제반하 7.5그램, 꿀을 볶아 넣은 상백피 7.5그램, 껍질 벗긴 행인 3.75그램을 물 4사발로 끓여 반이 된 다음 증상이 경한 사람은 이 한 첩을 3 등분하여 식후마다 복용하고 중한 사람은 두 첩을 만들어 3 등분하여 하루에 다 먹는다.

소변 백탁증(小便白濁症) :겉껍질과 속껍질을 벗긴 은행살 10개를 잘 찧어 끓인 물 1 그릇에 타서 이것을 하루 3 차례 식사 전에 한 번씩 복용하면 좋다.

효천증(哮喘症)의 치료 :껍질과 속껍질을 뺀 은행 살 5 개와 매듭을 뗀 마황 7.5그램, 또한 볶은 감초 7.5그램을 1 첩으로 하여 매일 2첩과 이의 재탕까지 3차례 매 식후에 복용한다.  이 때 생강이나 대추는 넣지 말아야 한다.  

백탁, 백대 :은행 7 개를 껍질과 내피를 빼고 으깨서 두부순(두부를 만들 때 짜낸 물, 두부 공장에서 구입할 수 있다)에 풀어서 매일 두 차례 아침, 저녁 식전마다 복용하면 된다.  경한 사람은 5 일이면 효력을 보고 중한 사람은 21 일간 계속해야 효력을 볼 수 있다. 

백대하 :신선한 계란  1 개를 구멍을 내고 껍질 벗긴 은행 2 개를 넣어 그대로 쪄 먹으면 된다.  매번 9 개를 만들어 매일 3 차례 식후마다 1 개씩 3일간 복용하면 된다.
또는 날 은행 껍질 벗긴 것 7개를 으깨서 뜨거운 두부 순으로 매일 3 차례 식전마다 7 개씩 복용한다.  낫기까지 계속 복용해야 한다.  만약 두부 순이 없으면 콩을 으깨서 삶은 물로 은행을 복용해도 무방하다.

적, 백 대하 :오골계 한 마리를 털과 내장을 제거하고 그 속에 껍질 벗긴 은행 21 개와 연밥쌀 21 개 율무쌀을 가득 넣어 실로 꿰맨 뒤 물을 넣고 은근한 불에 아주 흐물흐물하게 삶은 뒤 이것을 하루 3 차례 식전마다 양것 고기와 국물 그리고 약을 다 복용한다.  경한 데는 2 마리면 되고 중한 데는 5~7 마리 복용하면 낫는다."

적, 백 대하 :껍질과 속(내심)을 제거한 은행 살과 연밥살 그리고 껍질 벗긴 율무쌀 각각 약 19그램에 후추 약 5그램을 섞어 가루로 만들고 수탉 한 마리의 내장을 뺀 뒤 이 약가루를 넣어 은근한 불에 흐물흐물하도록 고아 3~4 사발이 되면 매일 3 차례 식간마다 한 그릇씩 3~5 일간 복용하면 된다.  이 기간에 냉수를 마시거나 또는 성교하는 것을 금한다.  약한 사람은 2일에 닭 1마리씩 강한 사람은 1일에 닭 1마리씩 복용하면 된다.  혈압과 신염 또는 소변이 순조롭지 못한 사람은 이 처방을 금한다.

임병(淋病) 및 적, 백 대하(赤白帶下) :은행의 딱딱한 바깥껍질을 벗기고 그 살과 산약인 마를 각각 같은 양으로 가루를 만들어 매일 3 차례 식전마다 약 12그램씩 온수로 수일만 복용하면 효력이 있다.

오래 끄는 임병(淋病) :외피 내피를 제거한 은행살을 찧어 물 2사발로 삶아 1.5 사발이 된 다음 이것을 복용하고 살도 함께 먹으면 된다.  이것을 매일 3차례 식간마다 복용하되 설탕을 넣어도 무방하며 오래 복용하면 반드시 효력이 있다.

기관지 천식, 기관지염으로 기침이 나고 숨이 차며 가래가 많을 때, 소변이 맑지 못할 때, 남자들의 유정과 여자들의 냉병 :은행 6 ∼ 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

쉽게 숨이 차고 가슴이 찌르는 듯 아픈 협심증 :말린 은행나무 잎을 가루 내어 한 번에 3 ∼ 4g씩 하루 3번 식후에 먹는다.

율무 + 은행차 :율무 60g(가루낸 것), 은행 12개(껍질 벗기고 삶은 것) 삶은 은행에 율무 가루를 넣고 함께 찧은 뒤 물엿으로 버무려 놓고 끓는 물에 풀어 하루에 여러번 마신다.
비장을 튼튼하게 하고, 열을 내리며, 통증을 진정시키고, 폐 기능을 보한다,
식도암이나 위암, 비장허약에 의한 설사, 당뇨병 등에 좋고 유방암이나 자궁경부암에도 응용한다.

위산 과다증: 은행나무 잎 5 ~ 6g 또는 은행 10 ~ 12개를 1회분으로 1주일 정도, 잎은 달여서, 열매는 구워서 복용한다.

장염: 은행 15 ~ 20개를 1회분으로 구워서 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 먹는다

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