민간요법·건강관리

서로 상극이되는 식품

울산 금수강산 2006. 11. 5. 19:43
돼지고기 ↔ 생강, 양의 간, 메밀
돼지 간 ↔ 생선
돼지 염통 ↔ 엿
아욱 ↔ 볶은 콩, 말고기, 계란, 메추라기, 거북, 자라
양고기 ↔ 매실, 생선회, 판, 메밀, 감, 곶감, 콩장, 식초
양의 염통과 간 ↔ 후추, 죽순
개고기 ↔ 마늘, 마름, 소의 내장, 잉어, 붕어
쇠고기 ↔ 생강, 부추, 기장쌀, 밤, 돼지고기, 개고기
소의 간과 우유 ↔ 생선
토끼고기 ↔ 생강, 닭
사슴 ↔ 귤피차가루
닭 ↔ 마늘, 파, 부추, 겨자, 오얏, 찹쌀, 들닭, 물개, 토끼고기, 개고기, 개간, 콩팥, 잉어, 자라
오리고기와 오리알 ↔ 오얏, 호두, 콩장, 자라
자라고기 ↔ 죽순
메추라기 ↔ 균과 버섯
참새고기 ↔ 오얏, 콩장, 생간
잉어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭, 흑사탕, 마늘
붕어 ↔ 돼지 간, 겨자가루, 맥문동닭
미꾸라지와 드렁허리 ↔ 개고기
젓갈 ↔ 녹두, 콩장
황어(조기) ↔ 메밀
생선회 ↔ 우유, 양유
새우 ↔ 돼지
게 ↔ 감, 귤, 대추, 형개, 꿀
자라고기 ↔ 닭, 계란, 오리, 참새고기, 토끼, 비름나물, 박하, 겨자가루, 복숭아
오얏 ↔ 꿀, 오리, 참새고기
복숭아 ↔ 자라
귤 ↔ 빈랑, 물개고기
매실 ↔ 돼지고기, 양고기
양매(소귀나무열매) ↔ 생파
대추 ↔ 생파, 생선
호두 ↔ 술, 들오리
생파 ↔ 꿀, 대추, 닭, 개, 양매
비름나물 ↔ 자라, 고사리
부추 ↔ 쇠고기, 닭, 꿀
냉이 ↔ 밀가루
겨자 ↔ 붕어, 닭, 토끼, 자라
마른 죽순 ↔ 사탕, 심어, 양의 염통과 간
참외나 모든 오이 종류 ↔ 기름
사탕 ↔ 붕어, 아욱
메밀 ↔ 돼지, 양, 닭고기, 황어(조기)
기장쌀 ↔ 쇠고기, 꿀, 아욱
녹두 ↔ 잉어
볶은 콩 ↔ 후박

'민간요법·건강관리' 카테고리의 다른 글

무릎이 아플 때는 이런 운동을  (0) 2006.11.06
천연 비아그라 한련초  (0) 2006.11.06
산수유의 효능  (0) 2006.11.05
은행나무의 약효능  (0) 2006.11.05
구기자의 약효능  (0) 2006.11.05