카사노바가 즐겨먹었던 굴,
남성의 양기를 북돋워주는 새우,
중국 4대 해물 강장식인 전복 등
동물성 식품들의 화려한 수식어는
이미 그 효능이 널리 알려져 있다는 것을 보여준다.
동물성 식품에 대해서는
콜레스테롤 수치를 우려하는 경우가 많다.
하지만, 여기 소개된 11가지 동물성 식품들은
양질의 불포화 지방산 때문에
오히려 동맥경화를 예방하는 효과까지 있다.
정력을 위해서라면 마음껏 먹어도 될 것 같다.
1. 굴
카사노바가 자주 먹었다고 하는 굴은
동서고금을 통틀어 가장 유명한
정력식품이라고 할 수 있다.
굴이 정력에 좋은 이유는
바로 미네랄인 아연 때문이다.
아연은 남성 호르몬의 분비와
정자 생성을 촉진시키는
미량 영양소로 셀레늄과 함께
‘섹스 미네랄’이라고 불린다.
굴에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자
정자의 중요한 구성 성분인 아르기닌도 많이 들어 있다.
또 다른 아미노산인 타우린은
웬만한 자양강장제에는 필수적으로 들어가는 성분으로,
간의 해독작용을 도와 피로 회복과
활력 증진에 도움을 준다.
굴은 단백질, 지질, 당질, 그밖에 비타민, 미네랄 등으로 구성되어 있고, 당질의 대부분이 글리코겐인 것이 특징이다.
글리코겐은 섭취하면 대사 작용을 거치지 않고 체내에 그대로 흡수되기 때문에 빠른 피로 회복과 활력증진 효과가 있다.
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바다 속 칼슘의 일등 공신! 튼튼 굴요리 <굴무국>
* 열량: 256kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하 * 재료 : 굴 400g, 무(4cm) ½개, 대파 ¼대, 다진 마늘 ½큰술, 청·홍고추 1개씩, 팽이버섯 봉, 참기름·소금 약간씩, 물 8컵 * 조리법 1. 굴은 소금으로 비벼서 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭친다. 2. 무는 2×2×0.2cm 크기로 자르고, 대파와 고추는 2cm 길이로 어슷썰어 준비한다. 팽이버섯은 2cm 길이로 자른다. 3. 냄비에 물과 무를 넣어서 끓으면, 1의 준비한 굴을 넣는다. 끓어오르면 거품을 제거하고 고추, 다진 마늘, 대파를 넣고 소금으로 간한다. 4. 참기름 한 방울과 팽이버섯을 넣어서 마무리한다. * Cooking Tip 굴 특유의 비린 맛을 제거하려면 참기름을 한 방울 넣어 마무리하면 된다. 이때 참기름을 너무 많이 넣게 되면 굴향이 가시므로 한 방울 이상 넣지 않는다.
맛과영양 모두를 지켜주는~ 칼슘대왕 굴의 변신<굴양념꼬치구이>
* 열량: 352kcal * 조리시간: 30분 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하 * 재료 : 굴 400g, 꼬치 4개, 양념장(간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 실파 3뿌리, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루·깨소금 약간씩) * 조리법 1. 굴은 소금으로 비벼 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭쳐 둔다. 2. 1의 굴을 꼬치에 끼운 다음 달구어 놓은 석쇠에 타지 않을 정도로 익힌다 3. 실파는 송송 썰어서 분량의 양념장에 섞어서 준비한다. 4. 3의 양념을 꼬치에 발라서 양념 쪽을 한 번 더 구워 접시에 담아낸다. * Cooking Tip 굴은 너무 많이 씻으면 특유의 향이 날아가므로 적당히 씻는다.
반찬없어도 한그릇 뚝딱! 굴이 들어가 더 맛을내는<굴실파겉절이>
* 열량: 220kcal * 조리시간: 1시간 * 난이도: 중 * 가격대: 5000원 이하 * 재료 : 굴 200g, 실파(작은 묶음) ⅓단, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 찹쌀풀(물 6큰술, 찹쌀가루 2큰술) 5큰술, 설탕 1작은술, 소금·깨소금 약간씩 * 조리법 1. 굴은 소금으로 비벼서 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭쳐 준비한다. 2. 실파는 깨끗하게 씻은 다음 물 1컵과 소금 1큰술을 섞은 소금물에 살짝 절인다. 3. 찹쌀가루와 물을 섞어 불에 올린 다음 저어가면서 찹쌀풀을 만든다. 4. 3의 찹쌀풀을 식힌 다음 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 소금을 약간 넣고 20분 정도 불린다. 5.2의 실파를 5cm 길이로 잘라 4의 양념과 섞은 후 여기에 굴을 같이 섞는다. 깨소금을 넣어서 마무리한다 * Cooking Tip 굴은 먹기 직전에 양념을 버무려야 살이 부서지지 않고 음식 향도 유지된다. | |
2. 새우
‘총각은 새우를 삼가야 한다’는 말이 있을 정도로
새우는 예로부터 남성의 양기를 북돋아주는
식품으로 생각돼 왔다.
새우가 정력에 좋은 이유는
양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문이다.
새우에는 메치오닌, 라이신을 비롯한
8종의 필수 아미노산이 골고루 들어 있다.
새우 특유의 붉은 빛을 내게 하는 아스타산친 색소는 카로티노이드 계열의 천연 색소로 활성산소에 대항하는 항산화 능력이 비타민 E보다 500배나 강하다.
또 새우 껍질에 들어 있는 키토산은
노화 방지와 함께 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
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새우 꼬치구이
재료 ∥ 새우(중간 크기) 12마리, 방울토마토 6개, 껍질콩(강낭콩) 6개 소금장 ∥ 소금 1큰술, 고춧가루·깨소금·파슬리가루 1작은술씩 ● 이렇게 준비하세요1_새우는 등쪽을 꼬치로 찔러 내장을 빼내고 살짝 씻어 건진다. 2_방울토마토는 꼭지를 떼고 씻고, 껍질콩은 껍질째 무르게 삶아 건져 껍질을 벗긴다. 3_분량의 재료로 소금장을 만든다. ● 이렇게 만드세요1_손질한 새우는 꼬치에 끼우고 방울토마토와 껍질콩도 각각 끼워서 석쇠에 올려 타지 않게 돌려 가며 굽는다. 2_뜨거울 때 소금장을 솔솔 뿌려 먹는다. ▷ With 백포도주백포도주와 해물은 금상첨화! 해물에는 포화 지방산이 다른 음식에 비해 상대적으로 적어서 백포도주와 마셔도 포화지방산의 피해가 크게 생기지 않으며 맛도 잘 어우러진다. | 많 이 웃 는 날 |
3. 전복
전복은 맛은 물론 영양이 뛰어나서 누구에게나 좋은 음식이지만, 특히 남성의 정력 강화에 좋다.
이 때문에 중국에선 해삼, 상어 지느러미, 생선 부레와 함께 4대 해물요리 강정식으로 꼽힌다.
전복이 정력에 좋은 이유는 풍부하게 들어 있는 아미노산 중 아르기닌 성분 때문이다.
아르기닌은 노화 방지 호르몬이라고 불리는 성장 호르몬의
분비를 촉진하는 기능을 가지고 있으며, 특히 정자의 생성과 발기에도 중요한 역할을 한다.
전복 |
전복은 값이 비싼 해산물이고 대개는 보신이나 약재로 쓰이고 있으므로 좋은 전복을 고르는 것은 아주 중요한 문제이다. 우리 나라에서 나는 대부분이 참전복이나 까막전복으로 패각의 가로, 세로 비가 약 2:3으로 타원형을 이룬다. 적도 주위나 필리핀처럼 위도가 낮은 곳에서 생산되는 전복의 생김새는 원에 가까워지는데 이들은 따뜻한 기후 때 짧은 기간내에 많은 성장을 하여 그 만큼 맛이나 영양이 떨어지게 된다. 암컷은 진한 녹색을 띠고 수컷은 노란색을 띠는데, 산란기에 그색이 두드러지게 차이가 난다. 성분으로는 글루탐산 ㆍ 아데닐산 ㆍ 글리신 ㆍ 베타인이 있어 감칠맛과 단콤한 맛이 난다.
◆ 간기능의 지나친 활동으로 머리가 아프거나 귀가 울리고 혀와 목이 마르는 증세를 간양이라고 하는데 이때 전복을 먹으면 신기하게 낫는다. ♠ 간의 기능은 분해 ㆍ 합성 ㆍ 저장 ㆍ 해독 ㆍ 중화 등 많은작용을 하는 신진대사의 중심체 이다. 간을 구성하는 바탕이 단백질이므로 양질의 단백질을 섭취해야 한다.
♠ 간기능 활성화에 탁월한 효과 (숙취제거) ♠ 산모의 젖이 잘 나오게 한다. ♠ 初老期(초로기)의 사람에게 영양식으로 ... ♠ 시력증진, 피로회복에 좋다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 12.9g, 탄수화물 4.2g, 칼슘 55mg, 인 177mg, 철 2.0mg.
◈ 전복찜
재료 전복8마리, 인삼2뿌리(3년근), 은행8개, 홍고추1개 양념 : 간장3큰술, 물엿2큰술, 물8큰술, 다진생강2작은술, 후춧가루, 참기름2작은술
만드는 법
전복을 깨끗이 손질하여 윗면에 잔 칼집을 넣는다.
간장, 물엿, 물, 다진생강, 후춧가루, 참기름을 넣고 전복을 조린다.
인삼은 가늘게 채썬다.
은행은 후라이팬에 참기름과 소금을 넣고 약불에 볶아 껍질을 벗긴다.
홍고추는 채썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
전복 껍질에 조린 전복을 넣고 인삼, 은행, 홍고추를 골고루 담아 장식한다.
◈ 전복죽
재료 전복 3개 (살 및 내장), 찹쌀, 마늘, 참기름, 통깨
만드는 법
찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 2시간동안 불려둔다.
불려둔 찹쌀을 냄비에 넣고, 참기름을 부어 살짝 볶다가 물을 붓는다.
찹쌀이 어느 정도 익으면 손질해둔 내장을 믹서에 넣고 곱게 간다.
곱게 간 내장을 찹쌀죽에 넣어서 함께 끓인다.
끓고 있는 죽에 소금, 마늘을 조금 넣고 간을 맞추며 끓인다.
준비해둔 전복살을 얇게 썰어서 후라이팬에 참기름을 부어 살짝 볶아낸다.
다 끓은 죽을 그릇에 담고 참기름, 볶아둔 전복살, 통깨를 뿌려 상에 낸다. | |
4. 장어
장어는 단백질과 지방질 그리고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있는 고열량, 고지방, 고단백 식품이다.
일단 열량이 높으므로 스태미나 증진에
도움이 된다.
장어의 지방질에는 혈전을 예방하고 동맥경화증의 예방에 탁월한 EPA와 DHA 등 오메가-3 지방산이 많이 포함돼 있다. 양질의 단백질도 풍부하게 들어 있는데, 특히 세포 재생에 좋은 점액성 단백질과 콜라겐이 많이 들어 있다.
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▷ 장어덮밥● 필요한 재료장어 2마리, 육수(물 2컵, 생강 1톨, 마늘 3쪽, 대파 1대, 통후추 약간), 조림간장(육수·간장 ½컵씩, 맛술·술 ¼컵씩, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 마른 고추 1개, 통후추 약간) ● 이렇게 만드세요1_장어는 포를 떠서 손질하여 뜨겁게 달군 석쇠에 애벌구이한다. 2_장어 머리와 뼈는 석쇠에 살짝 구운 다음 물과 분량의 양념을 넣고 뭉근히 끓여 육수를 만든다. 3_②에 나머지 재료를 넣고 푹 조려 조림간장을 만든다. 4_①의 구운 장어에 조림간장을 발라 다시 한 번 구운 후 도마에 놓고 먹기 좋은 크기로 자른다. 5_그릇에 밥을 담고 그 위에 ④의 장어를 얹는다. ▷ 장어볶음● 필요한 재료장어 2마리, 색색의 피망·양파 ½개씩, 브로콜리 100g, 마늘 5쪽, 대파 1대, 생강 1톨, 마른 고추 1개, 양념장(간장·물엿·고추장·고추기름 1큰술씩, 맛술·정종 1큰술씩, 다진 마늘·다진 생강 ½작은술씩, 육수 2큰술) ● 이렇게 만드세요1_장어는 뼈와 살을 분리하여 살은 석쇠에 애벌구이한다. 2_피망과 양파는 2.5cm 크기로 네모지게 썰고 마늘과 생강은 얇게 썬다. 대파는 3cm 크기로 통썰기한 다음 반으로 가르고 마른 고추는 어슷썰기한다. 3_브로콜리는 한입 크기로 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 4_분량의 양념장 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다. 5_팬에 고추기름을 두르고 ②의 야채를 볶다가 장어와 양념장을 넣고 다시 한 번 볶는다. 6_장어와 야채에 적당하게 간이 배면 브로콜리를 넣고 살짝 볶은 다음 그릇에 담아 낸다. 한영실 교수 | |
5. 고등어
고등어는 맛도 좋지만 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 D 등의 영양소가 풍부하게 들어 있는 훌륭한 영양식이자 스태미나 식품이다. 특히 고등어에 들어 있는 지방질은 고도 불포화 지방산으로서 DHA와 EPA를 많이 함유하고 있다.
오메가-3 지방산인 DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액 순환을 원활하게 해준다. 특히, DHA는 두뇌의 발달을 촉진시키고 활동을 원활케 해주는 효과도 있다.
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▣ 고등어찜
재료 :
고등어2마리, 미나리100g, 양송이버섯100g, 팽이버섯1봉, 대파1대, 다진마늘1/2큰술, 무100g, 생강즙1작은술, 마늘즙1/2큰술, 양파즙1/2큰술, 맛술1큰술, 육수1/2컵, 소금 후추조금
앙념장 :
간장1큰술, 까나리액젓1큰술, 고춧가루2큰술, 물1/2컵, 설탕1/2큰술, 참기름1작은술
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1. 고등어는 반 갈라 깨끗이 손질한다. 2. 볼에 생강즙, 마늘 즙, 양파 즙, 맛 술, 소금, 후추를 넣고 섞어 고등어에 뿌린 뒤 30분가량 잰 다음 채반에 널어 3~4시간 꾸둑꾸둑하게 말린다. 3. 말린 고등어를 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 굽는다. 4. 볼에 양념장재료를 모두 넣고 섞는다. 5. 미나리는5cm길이로 썰고 양송이는 얇게 저미고, 대파는 채썰어 양념장을 넣고 버무린다. 6. 무는 채썰어 냄비 바닥에 깔고 육수를 부은뒤 고등어를 담고 버무려 놓은 채소를 위에 올려 20분간 쪄낸다.
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▣ 고등어 케밥
재료 :
고등어1마리, 버거빵2개, 토마토1/2개, 양파1/2개, 상추조금, 맛술1큰술, 생강즙1/2작은술, 양파즙1작은술, 마늘즙1작은술, 소금 후추조금, 건파슬리, 건로즈마리조금
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1. 고등어는 반 갈라 깨끗이 손질한다. 2. 볼에 생강즙, 마늘즙, 양파즙, 맛술, 소금, 후추를 섞어 고등어에 뿌린다. 3. 2의 고등어에 파슬리와 로즈마리를 뿌려 3~4시간 잰다 4. 재놓은 고등어를 180도 오븐에서 20분가량 굽는다 5. 토마토와 양파는 링으로 얇게 썬다. 6. 빵 사이에 상추, 토마토, 양파, 고등어를 끼운다.
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▣ 고등어 강정
재료 :
고등어4마리, 건고추1개, 알마늘10알, 깐호두10알, 녹말가루3큰술, 생강즙1작은술, 마늘즙1큰술, 양파즙1큰술, 맛술1큰술, 소금 후추조금
소스 :
칠리소스1/2컵, 고추장1/2컵, 다진마늘1작은술, 물엿1큰술
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1. 고등어는 반 갈라 깨끗이 손질 한 뒤 한입크기로 썬다. 2. 생강즙, 마늘즙, 양파즙, 맛술, 소금 후추를 섞어 고등어에 뿌린 다음 30분간 잰다. 3. 재 논 고등어에 녹말가루를 입혀 160도 기름에서 튀겨낸다. 4. 팬에 소스를 모두 넣고 섞는다. 5. 4의 팬에 튀긴 고등어를 살짝 조려낸다.
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