일반적으로 고혈압이란 병은 오래가고 또한 유전성이 있다고 알고 있으며, 정상 혈압으로 되돌리기 위해서는 장기간 약을 복용해야 된다. 그러나 혈압을 내리는 약은 흔히 환자로 하여금 매일 약을 복용해야하는 부차적인 작용이 있다. 사실상 고혈압은 생활 정서면에서의 주의를 하는 것 외에도 하루 세끼 식이요법을 필요로 한다. 이렇게 해서 강압약(降壓藥)의 양을 감소시키고 약물로 인한 작용들을 극복하고, 정상적인 생활을 할 수 있게 된다. 다음에서 고혈압을 치료할 수 있는 26가지 식품을 소개한다.
신선한 무의 즙을 내어 매일 2회, 1컵(작은컵)을 1주간 계속해서 마신다.
무즙 150ml에 적당량의 벌꿀을 타서 음복. 매회 100ml씩 매일 2회.
효능 : 신체강장, 피부에 윤기가 나고 얼굴색도 좋아진다. 고혈압과 고혈지방증을 치료한다.
※ 주의 : 인삼과 같이 복용하면 안된다.
당근
당근을 깨끗이 씻어 즙을 내고, 매일 200~400ml, 2회로 나누어 마신다.
신선한 당근 120g, 멥쌀 100g으로 죽을 끓이는 것처럼 해서 먹는다.
※ 효능 : 고혈압을 치료 예방하는 작용, 당뇨병에도 좋다.
토마토
신선한 토마토를 깨끗이 씻어 설탕에 묻힌 다음 매일 아침 공복에 1~2개 섭취, 2주 정도가 치료의 첫 과정이다.
토마토 1개를 깨끗이 씻어 즙을 내어 마신다. 매일 아침 저녁 각각 1회씩.
매회 식후에 150g을 마신다.
※ 효능 : 청열강압(淸熱降壓)작용이 있다.
시금치
시금치 적당량을 깨끗이 씻어 팔팔 끓는 물에 3~5분 정도 데쳐서 참기름을 넣고 조미를 해서 먹는다. 매일 아침 저녁 각1회.
※ 효능 : 통리혈맥(通利血脈), 윤장통변(潤腸通便), 고혈압, 두통, 어지러움증, 변비 등에 좋다.
미나리
신선한 미나리 500g을 깨끗이 씻어 끓는 물에 2분 정도 데쳐서 잘게 썬 다음 잘 물러지도록 빻아서 베 보자기에 싸서 즙을 내어 마신다. 매회 1컵(작은 컵), 끓인 물에 타서 마신다. 매일 2회 혹은 신선한 미나리를 깨끗이 씻어서 즙을 내어 경우에 따라서는 설탕을 넣고 매일 음료수처럼 마신다.
※ 효능 : 평간청열(平肝淸熱), 혈압을 내리고 콜레스테롤 수치를 내린다.
줄풀
(줄의 어린줄기가 깜부기병에 걸려 비대해진 것)
줄풀 30~60g, 가물은 미나리 30g을 물에 졸여 복용한다. 매일 1회, 계속해서 복용해야 효과가 있다.
※ 효능 : 고혈압, 대변비결(大便秘結) 및 심흉번열(心胸煩熱)의 모든 증상에 처방 가능하다.
냉이 30~60g을 물에 졸여서 매일 2회 복용한다.
귀화, 불이초 각 10~15g을 배합해서 응용하는 것도 가능하다.
신선한 냉이 60g, 계란 3개.
냉이를 물에 삶아 끓여서 물러진 후 계란을 넣는다. 계란은 먹고 국물은 마신다(매일 1회).
※ 효능 : 두통과 어지러움증을 개선하고 고혈압, 동맥경화증에 적용된다.
원추리(넘나물)
원추리(넘나물) 말린꽃과 뿌리 15~30g을 물에 끓여 복용한다. 갈아서 가루로 복용해도 된다. 계속 복용해야 효능이 있다.
원완두 모종(새싹)
완두모종 1묶음을 깨끗이 씻어 즙을 내어 미지근하게 해서 마신다.
매회 1/2컵, 매일 2회.
원오이
오이를 깨끗이 씻어 즙을 내어 마신다. 매회 200ml, 매일 2회
호박
호박 250g 소량의 기름, 소금을 넣고 쪄서 먹는다.
매일 아침, 저녁 각1회.
쓴 오이 덩굴
쓴오이 덩굴 35g을 푹 삶아 물러져서 걸쭉한 상태에서 꼭대기 부분액을 마신다.
고구마
고구마 껍질을 벗긴 후 푹 삶아 물러지면 즙을 내어, 끓인 물에 타서 마신다. 매회 복용시 1컵, 매일 2~3회.
마늘
마늘 껍질을 벗겨 식초에 담궈 몇일 후에 마늘쪽이 숙성이 되어 색이 변하면 매일 아침 공복에 1쪽씩 먹고, 또는 이 식초물을 같이 마신다. 계속해서 복용하면 혈압이 내려간다.
쓴 양파
양파(큰 것은 10개, 작은 것은 15개)를 씻은 후에 서늘한 곳에서 말린다. 도자기나 유리병에 담고 80% 정도 물을 채운 후 그 물빛이 얼굴색 정도의 끓인 찻물처럼 되면 매일 1~3컵씩 차로 대용해서 마신다.
연속 복용 3일 후면 조금씩 혈압이 내려간다. 일반적으로 1주 후 혈압은 정상으로 회복된다. 혈압이 내려가서 정상 혈압이 되면 복용을 정지해도 된다.
사과
잘익은 사과 적당량을 깨끗이 씻은 후 껍질은 벗기고 즙을 내서 마신다. 매회 100g, 매일 3회.
포도
포도즙, 미나리즙 각 50g을 끓인 물(생수)에 타서 마신다. 매일 3회, 20일 정도가 치료의 첫 과정이다.
감
파란감을 즙을 내어 마신다. 매회 100ml,, 매일 2회, 혹은 생감을 적당량 즙을 짜서 우유나 숭늉(미음)과 복용하고 매회 150g, 매일 3회.
※ 효능 : 중풍 증세가 있는 고혈압 환자에게 좋다.
산사(열매)
산사 15~30g을 물에 삶아 1컵씩 매일 아침, 저녁 각 1회씩 마시고 설탕을 약간 넣어 마셔도 상관없다.
※ 효능 : 고혈압, 심장병, 고혈지방병에 좋고, 혈압을 확실하게 내려가게 하고 위를 건강하고 적체를 없애주는 작용이 있다.
바나나
바나나를 매회 1~2개씩 매일 3회. 계속해서 복용하는 것이 효과적이다.
※ 효능 : 동맥경화, 관심병 등에 효과가 좋다.
수박 껍질
수박 껍질(신선한 수박의 녹색 껍질) 9~12g을 물에 졸여서 그 물을 차로 대용해서 항상 마신다.
※ 효능 : 혈압이 내려가고, 이뇨, 청열해서 살이 빠지는 효과도 있으며 고혈압, 수종 등에 좋다.
올방개
올방개(조각으로 잘라서 깨끗이 씻은 후) 100g, 해파리 60g(염분을 물로 씻어낸다)을 물에 졸여서 그 물을 마신다. 매일 2회.
※ 효능 : 혈압을 내리고 고혈압, 기관염, 치질출혈 등에 처방된다.
대추
대추, 미나리 뿌리 적당량을 물에 졸여서 복용한다. 대추 10개, 양파 30g, 미나리 뿌리 20g, 찹쌀을 죽처럼 끓여서 항상 복용한다.
대추250g, 해바라기 가시를 삶아서 조갈탕(棗喝湯)으로 먹고 계속해서 15일 복용한다.
밤
생밤 4~5개를 씹어 먹는다. 매일 아침 저녁 각 1회. 항상 먹는 것이 효과가 있다.
※ 효능 : 고혈압, 관심증, 허리다리 통증에 좋다.
조롱박(표주박)
조롱박 500g, 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 조각으로 썰고 적당히 물을 붓고 끓여서 설탕을 넣고 조미한 후 마신다.
※ 효능 : 청열이뇨(淸熱利尿), 제번지갈(除煩止渴)에 효과가 있고, 고혈압, 요도결석, 구창, 번열구갈(煩熱口渴)에 좋다.
흑목이
흑목이 6g을 하룻밤 동안 깨끗한 물에 담궈 불린다. 냄비에 넣고 삶는다. 1시간 후에 설탕을 약간 넣고 저녁에 잠자리 전에 복용한다. 매회 1번, 계속해서 1개월간 복용한다.
※ 효능 : 자양(滋養), 활혈(活血), 윤조(潤燥), 혈압강하에 효과가 있으며, 고혈압, 관심병, 동맥경화, 안저출혈(眼底出血)에 좋다.
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