30대이상이라면 어릴 적 친구들과 칡뿌리를 쪼개 질근질근 씹어 단맛을 즐기던 추억을 대부분 갖고 있
을 것이다. 요즘도 쉽게 주변 야산에서 찾아 볼 수 있는 칡은 예로부터 약용과 식용으로 우리 생활에 널
리 이용돼 왔다. 칡은 추위에 강하고 바닷가와 척박한 건조지대에서도 잘 자라기 때문에 전국 어디에서
나 흔히 볼 수 있다.
특히 칡 줄기는 다른 물체를 감아 주변 나무들을 고사하게 해 한때 칡 제거작업이 벌어지기도 했다. 꽃은
8월에 피고 홍자색이며 종자는 9~10월에 익는다.
한방에서 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하며 발한·해열에 사용한다. 뿌리의 녹말은 갈분(葛粉)이라 하며 식
용하고, 줄기의 껍질은 갈포(葛布)의 원료로 쓰인다.
「동의보감」에 칡 뿌리의 약성으로 「성질은 평하고 서늘하다. 맛이 달며 독이 없다. 풍한으로 머리가
아픈 것을 낫게 하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다. 소화를 잘되게 하며 가슴에 열을 없애고 소장을
잘 통하게 하며 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다. 허해서 나는 갈증은 칡 뿌리가 아니면 멈출 수 없다. 술로
인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다.」고 적혀 있다.
열을 내리며 진액을 늘려주고 갈증을 멈추며 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다.
녹말, 다이드진, 다이제인 등이 들어 있어 혈당량을 낯추는 작용도 한다.
♠ 열이 나면서 땀은 나지않고 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때, [풍열감모]
소갈병 ㆍ 홍역 초기 ㆍ 설사 ㆍ 이질 ㆍ 고혈압병 ㆍ [협심증]등에 하루 4 ∼ 12g을 달여 먹거나 생즙
내어 먹는다.
♠ [관상동맥경화증] ㆍ 노인성 당뇨병 ㆍ 고혈압 ㆍ 비허로 오는 만성 설사증, 몸에 열이 나면서 목마르
고 번갈이 나는 데에는 칡앙금 30g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 하루 2번 먹는다.
♠ 오싹오싹 춥다가 열이 몹시 나는 데, 얼굴과 뒷덜미가 벌개지면서 헛소리를 하고 열이 몹시나다가 오
그라들고 양손이 싸늘해지며 양다리를 굽히지 못하는 데는 칡뿌리 16g, 속썩을풀 ㆍ 대황 각 8g, 승마
ㆍ 도라지 ㆍ 구리때 각 4g을 꾸준히 끓여 먹는다.
♠ 당뇨병에는 칡뿌리를 즙을 내어 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다.
♠ 급성 위염에는 칡가루를 큰 수저로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어 잘 섞어서 칡탕
을 만들어 아침 저녁으로 한공기씩 마신다.
♠ 갱년기 장애에 어지러웁고 두통이 올 때는 칡뿌리(갈근), 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번
식후에 먹는다.
♠ 요붕증 : 칡뿌리, 인삼 ; 두 가지를 2 :1의 비율로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번
물에 달여 끼니 뒤에 먹는다. 몸의 여윔을 막고 콩팥의 기능을 높여주며 갈증을 멈추는 작용이 있다.
※ 영양성분 함량 : 수분 60.3%, 탄수화물 35.1g, 칼슘 15mg, 인 14mg, 철 2.6mg, 비타민 C 6mg.
칡뿌리의 주성분은 전분 10~14%, 당분 4~5% 정도.
식물성 에스트로겐이 다량 함유되어 있다는, 칡~!! 중년 여성이 칡을 즐기면 폐경을 지연시키고 골다공
증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 하는데... 최근 칡 속에 성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치
료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있는 것이 밝혀지면서 칡이 건강식품으로 다시 한번 주목을 받고 있
다! 이미 칡은 숙취 해독, 위장 간장 보호, 소화불량, 해열, 설사, 변비, 당뇨, 피로 회복 등에 효과가 있고
탄수화물을 많이 함유하고 있는 건강식품으로 잘 알려져 있는데... 다양한 효능과 쓰임의 건강식품
'칡'에 대해 자세히 알아본다!
한방에서 숙취 해소 효과가 있는 것으로 알려져온 칡이 음주량을 줄이는데에도 도움이 된다는 연구 결
과가 나왔습니다
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