헛개나무에 대하여
지구자나무라고도 한다. 높이 10~17 m이고 수피(樹皮)는 흑회색이며 작은가지는 갈자색(褐紫色)으로 피목(皮目)이 있다. 겨울눈은 2개의 눈비늘[芽鱗]로 싸여 있으며 털이 있다. 잎은 길이 8~15 cm이며 어긋나고 넓은 난형 또는 타원형이다. 잎에 3개의 굵은 잎맥이 발달하고 가장자리에 잔톱니가 있다. 자웅이주로 6~7월에 흰색 꽃이 피는데 양성화(兩性花)이다. 꽃은 취산꽃차례로 달린다. 꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이고 암술대는 3개로 갈라진다. 열매는 갈색이 돌고 지름 8 mm 정도이며 닭의 발톱 모양이다. 열매의 3실에 각각 1개씩의 종자가 들어 있다. 종자는 다갈색이고 윤기가 있다.
열매가 익을 무렵이면 과경(果莖)이 굵어져서 울퉁불퉁하게 된다. 은은한 향기가 있고, 단맛이 있어 먹을 수 있으며 음식맛을 한결 돋운다. 《본초강목》에 술을 썩히는 작용이 있다고 하며 생즙은 술독을 풀고 구역질을 멎게 한다고 하였다. 목재는 건축재 ·가구재 ·악기재 등으로 사용한다. 한국(강원과 황해 이남) ·일본 ·중국에 분포한다.
헛개나무의 열매,잎,가지에서 포도당,사과산,칼슘 후랑구라닌,호베닌,호베노시드,하벤산등 인체내의
유익한 성분을 함유하고 있어서 술 해독작용,피로 회복에 좋다. 헛개나무는 술이 물로 되게 한다는 나무로 널리 알려져 있다. 헛개나무는 호깨나무, 호리깨나무, 허리깨나무, 볼개나무,
백석목, 현포리, 지구자나무 라고 불리워진다. 우리나라에서는 중부 이남에서 자생하고 있다.
==갈매나무과 낙엽활엽교목,직경은 1m 높이는 20m까지 자란다. 꽃은 6~7월에 희게 피며 열매는10~11월경에 닭발모양으로 익는다. 맛은 달고 시고 떫다.
==성분은 과당 설탕 포도당 칼슘 칼륨 호베니산 후랑구린 하벤산 열매 잎 줄기 뿌리 등을 약재로 사용하나, 효과는 열매가 가장 좋다고 함.
==헛개차 다리는 방법==
1.물200cc (맥주컵)정도에 3-5g 을 넣고 5-10분 정도 끓인다
2.식수로 사용 가능하다.(물2l에 15g 넣고 끓인다.
==추출액
1.술 마시기 전에 한잔....술이 평소보다 3~4배 덜 취한다.
2.술 마신후에 한잔.......술이 평소보다 빨리 깬다.
3.아침 공복에 한잔.......숙취 해소에 좋다.
술독(주독, 酒毒) 푸는데 신비한 효능을 가진 약초 |
헛개차를 집에서 만드는 요령 |
헛개나무 잎,줄기 40 ~ 50g을 준비한다 (열매일 경우에는 30 ~ 40g을 준비한다 ) 어느 정도 물이 끓을 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다 냉장고에 보관하면서 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 드십시오
보리차 대용으로 할 경우에는 잎,줄기 양을 조금 적게 넣고 40분정도 달여서 냉장고에 보관 |