민간요법·건강관리

위암, 폐암, 간암, 대장암, 유방암.......좋은 음식!

울산 금수강산 2007. 7. 30. 14:04
■암에 대한 면역력 증강시키는 식품
 
 
정상인에게도 하루 3000~6000개의 암세포가 생기지만
대부분 면역작용에 의해 사라진다.
 
따라서 암의 예방을 위해선 면역력을 키워야 하는데,
각 부위별 암 예방에 특별히 효과가 있는 식품이 있다.
 
 
위암
 
마늘, 브로콜리, 양배추, 녹차, 당근 등이 좋다.
녹차와 브로콜리 성분은
위암원인균인 헬리코박터 파일로리를 제거하는 효과가 있다.
 
 
 
 
폐암
 
아스파라거스, 콩, 브로콜리, 고구마, 토마토,
굴, 모시조개, 바지락, 꽁치, 해조류 등이 좋다.
토마토는 익혀 먹으면 7배나 효과가 좋아진다.
 
 
 
 
간암
 
버섯, 된장, 사과, 참깨, 조개류 등을 많이 먹어야 한다.
조개류는 간 기능을 개선시키고,
된장은 간에 축적된 독성물질을 배출하는 효과가 있다.
 
 
 
 
대장암
 
생청국장, 콜리플라워, 사과, 등푸른 생선, 현미밥 등이 좋다.
 
 
 
 
 유방암
 
 콩, 브로콜리, 마른 표고버섯이 좋다.
 
현재 시판 중인 건강식품 가운데는
비타민 A·C·E와 베타카로틴, 아베마르(밀의 눈), D-12효소, 청즙, 쥬아르티, 홍삼 등이
면역력 증강 효과가 양호하다.