세탁

얼룩빼기 방법(음식물)

울산 금수강산 2013. 8. 15. 14:34







 

 구분

 

 얼룩의 종류

 성분

 처리 방법 

 음식물

 

 과일즙

 

 유기산,당분,색소 

 

 물에 적신 타올로 두드리거나 부엌용 세제용액을 사용하여 제거하고 남는 색소는 산소계 표백제로 표백 처리한다.




주방세제를 조금 바르고 물에 적신 타올로 

두드리는 것이 좋습니다~

 

당연히 덩어리가 있는 이물질은 얼룩이 최소한이 되게 제거하고 얼룩만 이런식으로 빼야합니다~

 

아니면 큰일나죠~ㅎㅎ

 

 

주방세제가 단백질물질과 지방질 물질은 잡아주지만 음식물얼룩에 가장 중요한 성분은 색소이죠~

 

그래서 용도에 알맞는 표백제를 사용하여 마무리해야합니다~

 

(가능한 묻은 즉시 빠르게 얼룩을 제거해서 표백제는 사용안하는 편이 낮죠~ㅎㅎ)

 

 

 커피,콜라,홍차 등  

 

 지방,카페인,단백질,색소,당분,탄닌 

 

간장,된장국

 

 단백질,지방,소금,색소 

 

 맥주,포도주

 

 색소,당분,단백질 

 

 붉은 고춧물

 

 색소 

 

 카레 

 

 전분,단백질,지방,색소 

 

 케찹

 

 유기산,섬유소,색소

 

식용유,버터

 

 지방 

 

 종이 등으로 얼룩 성분을 가능한 한 흡수하여 제거한 후 유기용제로제거한다.


종이는 기름을 잘 먹는 기름 종이를 쓰면 좋고요~


기름 종이를 쓸 떄에도 

온도를 조금 따뜻하게 해주시면 

기름이 종이에 잘 스며들지만 

옷으로 더 번질수도 있으니까 

꽉 누르거나 하지는 않는 것이 좋겠죠~

 

그리고 마무리는 유기용제로 

휘발유 같은 것을 써도 좋지만 

왠만한건 주방세제로 

지방이 분해되기 때문에 주방세제와 

물을 조금 묻혀서 살짝 비벼놓고 

조금 두었다가 물로 씻어내도 되겠죠~

 

 

 코코아,초콜릿

 

 단백질,지방,당분 색소

 

 부엌용 세제용액을 사용하여 제거하고, 색소가 남으면 말린 후 유기용제로 처리한다.

 

 

 추잉껌

 수지,전분,당분 

 

 냉각하여 굳힌 다음 긁어내며, 남아있는 것은 유기용제로 제거하고 세제액으로 씻는다.



 

 

 마요네즈

 

 지방,단백질,전분,유기산

 

충분한 양의 부엌용 세제 용액으로 제거하고, 오래된 것은 단백질이 변질된 것으로 단백질 분해 효소로 처리한다. 

 

 우유,아이스크림

 

 단백질,짖방,CMC,당분

 

 달걀

 단백질,지방

 

 

 

 

 

모든 얼룩이 마찮가지겠지만

 

 

묻었을 때 빨리 지우는 것이

 

 

얼룩을 잘 지워내는 

 

 

첫번째 방법인 것 같네요

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