구분
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얼룩의 종류 |
성분 |
처리 방법 |
음식물 |
과일즙
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유기산,당분,색소 |
물에 적신 타올로 두드리거나 부엌용 세제용액을 사용하여 제거하고 남는 색소는 산소계 표백제로 표백 처리한다. 주방세제를 조금 바르고 물에 적신 타올로 두드리는 것이 좋습니다~
당연히 덩어리가 있는 이물질은 얼룩이 최소한이 되게 제거하고 얼룩만 이런식으로 빼야합니다~
아니면 큰일나죠~ㅎㅎ
주방세제가 단백질물질과 지방질 물질은 잡아주지만 음식물얼룩에 가장 중요한 성분은 색소이죠~
그래서 용도에 알맞는 표백제를 사용하여 마무리해야합니다~
(가능한 묻은 즉시 빠르게 얼룩을 제거해서 표백제는 사용안하는 편이 낮죠~ㅎㅎ)
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커피,콜라,홍차 등
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지방,카페인,단백질,색소,당분,탄닌 | ||
간장,된장국
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단백질,지방,소금,색소 | ||
맥주,포도주
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색소,당분,단백질 | ||
붉은 고춧물
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색소 | ||
카레
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전분,단백질,지방,색소 | ||
케찹
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유기산,섬유소,색소 | ||
식용유,버터
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지방 |
종이 등으로 얼룩 성분을 가능한 한 흡수하여 제거한 후 유기용제로제거한다. 종이는 기름을 잘 먹는 기름 종이를 쓰면 좋고요~ 기름 종이를 쓸 떄에도 온도를 조금 따뜻하게 해주시면 기름이 종이에 잘 스며들지만 옷으로 더 번질수도 있으니까 꽉 누르거나 하지는 않는 것이 좋겠죠~
그리고 마무리는 유기용제로 휘발유 같은 것을 써도 좋지만 왠만한건 주방세제로 지방이 분해되기 때문에 주방세제와 물을 조금 묻혀서 살짝 비벼놓고 조금 두었다가 물로 씻어내도 되겠죠~
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코코아,초콜릿
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단백질,지방,당분 색소 |
부엌용 세제용액을 사용하여 제거하고, 색소가 남으면 말린 후 유기용제로 처리한다.
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추잉껌 |
수지,전분,당분 |
냉각하여 굳힌 다음 긁어내며, 남아있는 것은 유기용제로 제거하고 세제액으로 씻는다.
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마요네즈
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지방,단백질,전분,유기산 |
충분한 양의 부엌용 세제 용액으로 제거하고, 오래된 것은 단백질이 변질된 것으로 단백질 분해 효소로 처리한다. | |
우유,아이스크림
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단백질,짖방,CMC,당분 | ||
달걀 |
단백질,지방 |
모든 얼룩이 마찮가지겠지만
묻었을 때 빨리 지우는 것이
얼룩을 잘 지워내는
첫번째 방법인 것 같네요
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